Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
14,20
Ietaupījums:
2,27 (16%)
Cena ar atlaidi*:
11,93
Pirkt
Identifikators:264100
Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 19.03.2007.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: 32 vienības
Atsauces: Ir
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
  ВВЕДЕНИЕ   
1.  ОБЩЕЕ И ПРАВОВОЕ ПОНЯТИЕ ОТПУСКОВ   
2.  ВИДЫ ОТПУСКОВ В РОССИИ И СТРАНАХ БАЛТИИ   
2.1.  Основной отпуск   
2.2.  Дополнительные отпуска   
3.  ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТПУСКОВ   
3.1.  Ежегодное предоставления отпусков   
3.2.  Очередность предоставления отпусков   
3.3.  Разделение отпусков на части, отзыв из отпуска   
4.  ЗАЩИТА И ГАРАНТИЯ ПРАВА НА ОТПУСК   
4.1.  Российской Федерации   
4.2.  В странах Балтии   
  ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ   
  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ   
  АННОТАЦИЯ   
Darba fragmentsAizvērt

В числе основных конституционных прав граждан предусмотрено право на отдых. Оно обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время: предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени.
Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Время отдыха - это не только время собственного отдыха, в течение которого восстанавливаются физические и духовные силы, но и время, затрачиваемое человеком на социально-культурное развитие, общест­венную деятельность, учёбу, научное, техническое и художественное творчество, занятие физкультурой и спортом и т.д.
Работник вправе сам решать, как его использовать. Многие люди в свободное от работы время учатся без отрыва от производства в средних и высших учебных заве­дениях, посещают различные курсы, кружки, клубы по интересам. Занимаются любимым делом, туризмом, путешествуют, посещают дома отдыха и оздоровительные санатории. Сейчас не так часто встречаются организации, предприятия, но, тем не менее, они есть, которые предоставляют работнику путёвки в санатории, дома отдыха и т.д.
Причём следует отметить, что освобождение работника от выполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (должности) является родовым признаком отпуска в целом (включая материнские, учебные и пр.), т.к. последний является одним из видов освобождения от выполнения трудовых обязанностей наряду с освобождениями для выполнения государственных и общественных обязанностей, явки в суд для дачи свидетельских показаний и т.д. В свою очередь, остальные признаки ежегодного отпуска являются видовыми, позволяющими в совокупности отделить его от других видов отпусков. Исходя из вышеперечисленных признаков можно определить ежегодный отпуск как ежегодное освобождение работника от выполнения трудовых обязанностей, предоставляемое для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности в течение определенного количества дней подряд с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В соответствии с Трудовыми Законодательствами граждане как Российской Федерации так и стран Балтии пользуются правом на ежегодное свободное от основной работы время. Для отдыха им предоставляются ежегодные оплачиваемые основные отпуска. В некоторых случаях работники могут получить дополнительные отпуска без сохранения заработной платы. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав каждого работника. Для приобретения права на отпуск работник должен находиться в трудовых правоотношениях с предприятием. Право на отпуск не зависит от места работы, занимаемой должности, формы оплаты труда, режима, условий труда, срока трудового договора. Право на ежегодный отпуск возникает у работника с первого дня работы. Но для его получения необходим определенный стаж работы у данного работодателя и только при наличии такого стажа работник может требовать отпуск, а работодатель обязан его предоставить.
Трудовой кодекс определяет необходимые правовые условия, позволяющие согласовывать интересы работодателя и работника, интересы государства, а также устанавливает принципы правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. По сравнению с Кодексом законов о труде, многие положения которого были детализированы другими правовыми нормативными актами, Трудовой кодекс является более полным и комплексным документом, содержащим не только основные принципы регулирования трудовых правоотношений, но и устанавливающим особенности применения общих норм в отдельных случаях для различных категорий работников. В части касающейся отпусков, так же произошли существенные изменения, и немаловажные как для работника, так и для работодателя.
В законодательстве об отпусках, предоставляемых работникам, используются такие термины, как "ежегодный отпуск", "ежегодный оплачиваемый отпуск", "ежегодный основной отпуск", "дополнительный отпуск", "очередной отпуск". В связи с этим возникает вопрос об их идентичности.
В последнее время появились изменения в Трудовых кодексах об отпусках как в Российской Федерации так и в странах Балтии. Так расширен круг лиц, пользующихся ежегодным оплачиваемым отпуском, увеличена минимальная продолжительность отпуска и продолжительность отпусков отдельных категорий работников, появились новые дополнительные отпуска, установлены основания для предоставления отпусков без сохранения заработной платы. Для некоторых категорий работников, пользовавшихся ранее отпусками на общих основаниях, теперь введены особые системы отпусков (например, за работу с вредными условиями труда).
Далее исследуется вопрос об отпусках некоторых категорий государственных служащих, судей и прокурорских работников, о поощрительных отпусках и отпусках в связи с учебой, об отпусках, предоставленных женщинам по беременности и родам, о том, существует ли дополнительный отпуск и сколько дней за ненормированный рабочий день. …

Autora komentārsAtvērt
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Отпуска в трудовом законодательстве в России и странах Балтии”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/264100

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties