Выбор данной темы дипломной работы обусловлен, в первую очередь событиями, происходящими в нашей стране. Скоро, а именно, 1 мая будет два года, как Латвия стала полноправным членом Европейского Союза, тем самым, признав все действующие на территории Европы документы, защищающие права человека. Это шаг не только заставляет Латвию охранять и соблюдать прописанные в Европейской системе законы, но и признает полномочность Европейского Суда в решении вопросов по правам ее граждан.
Права человека – приоритет современного цивилизованного общества, объединяющий усилия государств, в целях установления единых международных стандартов прав человека, их дальнейшего развития и защиты.
Развитие международного сотрудничества в области защиты прав человека идет по двум направлениям. Первое характеризуется разработкой и принятием общих и специальных актов в области закрепления прав человека. Второе – сотрудничеством государств в области создания реального механизма защиты прав человека.
Создание комплексной системы обеспечения защиты прав человека, зафиксированной в международно-правовых актах, а также во внутреннем законодательстве стран является важнейшей функцией международного гражданского права.
Одной из характерных особенностей развития сотрудничества государств в области прав человека на современном этапе является создание системы международной защиты этих самых прав. Субъектами указанных направлений сотрудничества в области закрепления и защиты прав и свобод человека являются в основном государства и международные и межправительственные организации. Ведущая роль государства в таком сотрудничестве проявляется, прежде всего, в том, что оно играет решающую роль в разработке и принятии международно-правовых актов в области прав человека, а также в создании специализированных международных межправительственных организаций, занимающихся вопросами защиты прав человека. Роль международных органов, созданных государствами для защиты прав человека с каждым днем постоянно возрастают. Все большее внимание уделяется их функциям и полномочиям в деятельности Европейского Союза и в различных универсальных и региональных соглашениях.
Как известно, в международных отношениях нет надгосударственной власти, которая могла бы контролировать осуществление принципов и норм международного права, а в необходимых случаях принудительно претворять их в жизнь или налагать санкции за нарушение взятых обязательств. Поэтому государства и предусмотрели создание международного контрольного механизма, возникшего в результате расширения международного правотворчества, появления глобальных проблем, затрагивающих судьбы всего человечества. В этом процессе значительную роль играет и то обстоятельство, что отдельные вопросы, традиционно отнесенные к внутренней компетенции государств, ныне регулируются и нормами международного права.
На протяжении последних пятидесяти пяти лет мировое сообщество разработало и приняло целую серию документов, направленных на установление гарантий соблюдения прав личности. Одним из таких фундаментальных соглашений в области межгосударственного сотрудничества является Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая Советом Европы в 1950 году и вступившая в силу в 1953 году после ратификации десятью государствами-членами Совета Европы. Данный международный договор относится к числу наиболее эффективных механизмов защиты прав человека, поскольку обеспечивается правосудием не только на уровне стран-участниц Конвенции, но и на уровне самого Совета Европы – посредством специально учрежденного для рассмотрения дел о нарушении государством прав, гарантированных Конвенцией, Европейского Суда по правам человека. …