Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
1,99
Ietaupījums:
0,38 (19%)
Cena ar atlaidi*:
1,61
Pirkt
Identifikators:257573
Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 22.10.2005.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
Darba fragmentsAizvērt

Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при определённой огласовке означает «отделившийся», т. е. указывает на отпадение нового города (имеется в виду Карфаген) от метрополии (французский историк П. Авезак, французский этнограф А. Дюверье и др.); вторая гипотеза производит слово «Африка» от названия одного из древних берберских племён — авриг, или афарик (французский историк П. Гаффарель и др.).

История географических открытий и исследований
Начало изучения Африки. относится к глубокой древности. Не позднее 2-го тыс. до н. э. древним египтянам были известны берега Северной Африки от Суэцкого перешейка на восток - до залива Сидра (Б. Сирт) на запад. Они поднимались по Нилу до Пятого порога, пересекали Аравийскую и Нубийскую пустыни и проникали в Ливийскую пустыню. Финикийцы (находившиеся на египетской службе) в 6 в. до н. э. обогнули морем всю Африку, а карфагенянин Ганнон в 5 в. до н. э. объехал её с запада до берегов южнее мыса Зелёного. В период господства Рима, со 2 в. до н.э., рыбаки из Кадиса (Испания) уже постоянно плавали к Канарским островам. К середине 1 в. н. э. греческие или сирийские мореходы — подданные Римской империи — плавали вдоль восточного побережья Африки до острова Занзибар. С первых веков н. э. с восточным побережьем Африки ознакомились индонезийцы, которые открыли остров Мадагаскар и колонизовали его. В средние века, после завоевания Северной Африки (7 в. н. э.), арабы многократно пересекали Сахару и Ливийскую пустыню во всех направлениях, положили начало открытию рек Сенегала (низовье) и Нигера (среднее течение), озера Чад и левых притоков Белого Нила.
Знакомство европейцев с побережьем Африки расширилось во время поисков португальцами морского пути в Индию в обход Африки. В течение всего 15 в. португальцы постепенно продвигались на юг. Н. Триштан в 1441 открыл мыс Кап-Блан и (в 1443—44) побережье Мавритании, откуда была привезена большая группа рабов. Начинается позорная страница истории — эпоха работорговли, унёсшей много миллионов человеческих жизней.
В 1445—46 экспедиция Лансароти достигла устья реки Сенегал, тогда же Д. Диаш обогнул западную оконечность Африки, названную им Зелёным мысом. В 1471 Фернандо По открыл остров, названный его именем. В 1482—86 Д. Кан открыл устье реки Конго и берег Анголы; в 1487 Б. Диаш впервые обогнул мыс Доброй Надежды, а в 1497—98 Васко да Гама, завершая открытие морского пути в Индию, прошёл вдоль восточного побережья до Малинди (3°20' ю. ш.). В 16 в. были установлены очертания Африки. В 16 в. португальцы открыли нижнее течение реки Замбези, в 17 в. — озера Ньяса, истоки Голубого Нила, рек Луженда и Рувума, ознакомились с нижнем течением Конго и западной частью бассейна Касаи, а южнее — с рекой Кванзой; в 18 в. они проникли в глубь тропической Африки между Анголой и Мозамбиком. В 17 в. англичане исследовали реку Гамбию, французы — реку Сенегал. Голландцы, закрепившиеся на юге, продвигались на север, в 17—18 вв. они перевалили Капские горы, достигли плато Большое Карру, открыли всю реку Оранжевую и её приток Вааль и дошли до Калахари на севере, а на востоке — до Драконовых гор. С конца 18 и в 19 вв. усиленный интерес к Африке вызывается стремлением западноевропейского капитализма к захвату территории с целью эксплуатации их природных ресурсов и населения.

Autora komentārsAtvērt
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „История открытия материка Африки”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/257573

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties