Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
5,49
Ietaupījums:
0,88 (16%)
Cena ar atlaidi*:
4,61
Pirkt
Identifikators:946251
Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 29.03.2007.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
  Введение    3
  Великая Французская революция. Учредительное собрание. Декларация прав человека и гражданина 1789 года.    4
  Первая Конституция Франции 1791 года. Конституционная монархия    15
  Первая республика во Франции. Конвент, жирондисты и якобинцы    19
  Якобинская республика. Декларация и Конституция 1793 года. «Революционный порядок управления»    19
  Заключение   
  Список используемой литературы   
Darba fragmentsAizvērt

История Французской революции не случайно продолжает привлекать внимание многих академиков, студентов и даже простых читателей. 25 лет на рубеже 18-19 веков - с одной стороны совсем не большой срок, а с другой - «центральный» в истории новейшего времени. Революция не только самым коренным образом изменила политическое устройство и социальную структуру Франции, но и серьёзно повлияла на развитие всей Европы, ведь эта революция принадлежит к числу наиболее крупных событий не только в истории этой страны, но и во всемирной истории.
Ещё в либеральной историографии 19-20 веков сложилось впечатление о французской буржуазной революции как о единой революции, прошедшей ряд этапов. Ж. Клемансо выразился об этой революции как о «глыбе». Правда о периодизации революции историки долго спорили. Французские историки Ф. Минье и А. Тьер (либералы-монархисты по своим убеждениям) понимали под нею всю эпоху 1789 по 1814 годы. А. Олар , глава республиканской школы ограничивал революцию 1789-1804. Н.И. Кареев и Е.В. Тарле, представители «русской школы» историков французской революции, ограничивали её хронологию уже 1789-1799 годами, а во внутренней периодизации Кареев выделял 2 этапа, гранью между которыми он считал переворот 27 июля 1794 года. Первый период он характеризовал как период «развития революционного движения, достигающего своего кульминационного пункта в эпоху террора, а второй период - как «начало реакции, мало-помалу приводящий к бонопартовскому военному деспотизму».
В новейшей французской истории принято делить революцию конца 18 века на ряд либо вполне самостоятельных революций( 14 июля, 10 августа, 31 мая - 2 июня, 9 термидора), либо совпадавших во времени, но развивающихся вполне самостоятельно («дворянская революция», «буржуазная революция», «крестьянская революция», «санкюлотская революция»). Современные французские историки-«ревизионисты» Ф.Фюре и Д.Рише отвергали «традиционное» представление о революции как о «единой революции», ускорившей капиталистическое развитие Франции. Они предлагают «новую интерпретацию» этой революции как имевшей пагубные последствия для дальнейшего развития капитализма в стране и представлявшей собой переплетение трёх совпавших во времени, но совершенно различных революций.
В памяти человечества Французская революция осталась, по словам английского историка Э. Хобсбоума, событием эпическим, страшным, грандиозным, апокалипсическим, подвергающим одновременно и в ужас, и в восторг». К этой революции можно относиться по разному, но знать её историю обязан каждый.
2. Великая Французская революция. Учредительное собрание. Декларация прав человека и гражданина 1789 года.
А) Положение народа да революции
Франция 18 века была страной аграрной. Её население достигало в 1789 году 25 млн. человек, 270 тыс. привилегированных, 140 тыс. дворян и 130 тысяч священников (вместе с монархами), не менее 22 млн. человек были крестьяне. Правда по уровню развития торговли и промышленности Франция обгоняла все европейские страны, уступая лишь Англии. Однако нельзя переоценивать уровень промышленного развития во Франции. В 1790 году в ней имелось лишь 900 прядильных станков типа «Дженни» (в Англии их было 20 тысяч), 8 механических машин «Аркрайта» (в Англии 143), производство чугуна на коксе впервые осуществлено в Англии в 1709, а на заводе Крезо только в 1785. Основой французской экономики оставалось сельское хозяйство, продукция которого по своей ценности значительно превосходили промышленную. Так, в 1789 году главный интендант торговли Толозан оценивал годовой доход от сельского хозяйства в 1826 млн. ливров, а от обрабатывающей промышленности всего в 525 млн. ливров. Деревня всё ещё значительно преобладала над городом.
Население Франции делилось на три сословия. Первое сословие - духовенство, второе - дворянство, а все остальные группы населения - третье сословие. Привилегированные сословия тоже состояли из разнородных элементов. Духовенство делилось на «чёрное» и «белое». «Чёрное» сословие переживало упадок. Она насчитывало 60 тысяч человек (20 тысяч монахов и 40 тысяч монахинь), верхушку составляли аббаты и аббатисты. «Белое» также делилось на высшее и низшее. …

Autora komentārsAtvērt
Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Возникновение буржуазного государства во Франции”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/946251

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties