Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka
  • Теорема Пифагора вне школьной программе

     

    Referāts32 Matemātika

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
5,99
Ietaupījums:
0,84 (14%)
Cena ar atlaidi*:
5,15
Pirkt
Identifikators:850945
Vērtējums:
Publicēts: 20.09.2009.
Valoda: Krievu
Līmenis: Vidusskolas
Literatūras saraksts: 10 vienības
Atsauces: Nav
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
  Теоретическая часть. Глава 1    4-5
1.1.  «Золотые стихи» Пифагора    4-5
1.2.  За легендой – истина    5-7
1.3.  История открытия теоремы    8-9
  Аналитическая часть. Глава 2    10
2.1.  Способы доказательства теоремы    10
2.2.  Пифагор в классном журнале    10-11
  Простейшее    12
  Древнекитайское    12-13
  Древнеиндийское    13
  Евклида    13-14
  Методом достроения    14-15
  Алгебраическое    15-16
  Практическая часть. Глава 3    17
  Молниеотвод    17
  Мобильная связь    17
  Строительство    18
  Крыша    18
  Окно    19
  Астрономия    20-21
  Заключение    22
  Литература    23
  Приложение    24-27
Darba fragmentsAizvērt

Пифагору приписывается высказывание: «Все есть число». К числам (а он имел ввиду лишь натуральные числа) он хотел свести весь мир, и математику в частности. Но в самой школе Пифагора было сделано открытие, нарушевшее эту гармонию. Было доказано, что корень из 2 не является рациональным числом, т. е. не выражается через натуральные числа.
Пифагору приписывают систематическое введение доказательств в геометрию, создание планиметрии прямолинейных фигур, учение о подобии.
Следует заметить, что Пифагор считал Землю шаром, движущимся вокруг солнца. Когда в XVI веке церковь начала ожесточённо преследовать учение Коперника, это учение упорно именовалось пифагорейским.
Некоторые фундаментальные концепции, принадлежат самому Пифагору. Первая из них – представление о космосе как о математически упорядоченном целом. Пифагор пришел к нему после того, как открыл, что основные гармонические интервалы, т. е. октава, чистая квинта и чистая кварта, возникают, когда длины колеблющихся струн относятся как 2:1, 3:2 и 4:3 (легенда гласит, что открытие было сделано, когда Пифагор проходил мимо кузницы: имевшие разную массу наковальни порождали при ударе соответсвующие соотношения звучаний). Усмотрев аналогию между упорядоченностью в музыке, выражаемой открытыми им отношениями, и упорядоченностью материального мира, Пифагор пришел к заключению, что математическим соотношениями пронизан весь космос. Попыткая применить математические открытия Пифагора к умозрительным физическим построениям приводила к любопытным результатам. Предпологалось, что каждая планета при своем обращении вокруг Земли издает, проходя сквозь чистый воздух, или «эфир», тон определенной высоты. Высота звука меняется в зависимости от скорости движения планеты, скорость же зависит от расстояния до Земли. Сливаясь, небесные звуки образуют то, что получило название «гармонии сфер», ссылки на которую нередки в европейской литературе.
Математика – одна из составных частей религии пифагорейцев, которые учили, что Бог положил число в основу мирового порядка. Центральным в учении Пифагора было представление о реинкарнации, что предполагает способность души переживать смерть тела, а значит её бессмертие.
Фигура самого Пифагора была окружена множеством легенд: его считали перевоплощенным богом Аполлоном, полагали, что у него было золотое бедро, и он был способен преподавать в одно и то же время в двух местах. Отцы раннехристианской церкви отвели Пифагору почетное место между Моисеем и Платоном. Ещё в XVI в. были нередки ссылки на авторитет Пифагора в вопросах не только науки, но и магии. …

Autora komentārsAtvērt
Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −2,18 €
Materiālu komplekts Nr. 1125356
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Теорема Пифагора вне школьной программе”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/850945

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties