Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
3,99
Ietaupījums:
0,52 (13%)
Cena ar atlaidi*:
3,47
Pirkt
Identifikators:599465
Vērtējums:
Publicēts: 24.10.2011.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: 10 vienības
Atsauces: Ir
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
  Введение    3
1.  Понятие политической элиты и смены элит    5
2.  Динамика элит в России: четыре версии    8
3.  Структура новой политической элиты и ее трансформация    10
  Выводы    15
  Список использованной литературы    17
Darba fragmentsAizvērt

Выводы
Тема смены элит поднимает очень много вопросов: как происходила она в центральном аппарате государственной власти и в регионах; как элита менялась в различных структурах этого аппарата и какова динамика этих изменений по разным отрезкам времени. Необходимо знать, изменилась ли половозрастная структура элиты, ее социальный состав, географическое происхождение и уровень образования. Автор попытался рассмотреть только очень узкий аспект этой проблемы – степень изменения структуры элиты применительно к рекрутации ее состава из бывшей советской номенклатуры.
Как видно из реферата, классический элитизм мало что может предложить по теоретическому обоснованию смены элиты. Ни В. Парето, ни Г. Моска, описывая в своих работах динамику общества, не могут четко объяснить, что представляет из себя смена элиты, а что – ее трансформация. Так что их теория может поддаваться широкой трактовке, но не подтверждается никакими эмпирическими данными, в соответствии с которыми было бы возможно описать смену элит. Качественный прорыв в этом направлении сделал Р. Михельс, приняв то, что коренной смены элиты в обществе не может произойти, но может наблюдаться постоянный обмен индивидами между элитой и контрэлитой.
Из-за неопределенности теорий классического элитизма, автору пришлось обратиться к современным источникам и пояснить понятия смены элиты и трансформации элиты, где первое означает изменение социально-классовой базы элиты, а второе – изменение соотношения сил различных группировок внутри элиты. Затем были рассмотрены четыре взгляда на динамику правящей элиты в переходный период и оценки результатов социологических исследований, которые помогают опровергнуть или подтвердить ту или иную версию.
Первая и четвертая версии не подтверждаются эмпирическими данными, в то время как описанная в третьей части работы ситуация представляется синтезом второй и третьей версий. Старая партийно-бюрократическая элита в основном сохранила свои прежние позиции, со своих высоких постов ушли только некоторые, запятнавшие себя темными делами фигуры. Россия являет собой пример успешной преемственности элиты (около 80% из старой номенклатуры занимали посты в новой элите в 1993 году; 70% - в 1995 году). Следовательно, гипотеза автора полностью обоснована – структура новой российской элиты показывает, что коренной смены элит в начале 90-х годов не произошло. И этот факт поддерживают как российские (Ашин, 1995; Крыштановская, 1995; Куколев, 1997; Артемов, 2000; Тощенко, 2002), так и зарубежные (Higley, Pakulsky, 1998; Lane, Ross, 1999; Mawdsley, White, 2000; Sakwa, 2000; Lazarev, 2001) социологи и политологи.
Исключая некоторых крупных советских деятелей, политическая элита России успешно пережила ломку режима и переход в капиталистический строй. Природа изменений в советской элите до краха СССР помогает объяснить ее чудесное выживание. Молодые и высокообразованные индивиды, занимавшие позиции в коммунистической элите при Горбачеве, обладали непреходящими знаниями и необходимой сноровкой, которую не мог просто так уничтожить переход к капитализму. Такие субэлиты “экспертов” быстро сообразили, как надо приспособиться к новому режиму и новой экономической системе, и поэтому поддержали или, по крайней мере, не противодействовали смене режима.23

Autora komentārsAtvērt
Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −6,02 €
Materiālu komplekts Nr. 1317453
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Структурная трансформация элиты в России в 1989-1993 г.”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/599465

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties