Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
3,99
Ietaupījums:
0,64 (16%)
Cena ar atlaidi*:
3,35
Pirkt
Identifikators:990694
Vērtējums:
Publicēts: 15.05.2009.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: 11 vienības
Atsauces: Ir
Darba fragmentsAizvērt

Любую речь можно представить как двусторонний процесс общения между оратором и слушателями, но для того, чтобы общение было постоянным нужно «держать» аудиторию, добиться этого помогут знания психологии. В частности – использование психологических доводов. Оратор должен развивать свою речь так, чтобы она пробуждала интересы слушателей в направлении к поставленной им цели, выявила мотивы деятельности слушателей. Мотивами убеждений и действий оказываются одно или несколько желаний человека (стремление к знаниям, к утверждению своей личности, к общению, или быть физически здоровым). Так, вызывая ощущение опасности для здоровья при загрязнении природы, оратор вызывает к чувству самосохранения, рекламируя новую мебель – стремление к удобству, комфорту, если говорят об издержках, то упоминают о материальных благах (доходах), которыми издержки окупаются (затрагиваются экономические интересы), взывая к общественным интересам (к хорошей репутации, к престижу, к завоеванию авторитета), оратор косвенно обращается к чертам благородства человека и его чувству возвышенного.
Правила применения психологических доводов: призывы к чувствам не должны выходить из рамок реальных возможностей, т.е. сочетаться с рационализмом наших дней, необходимо учитывать направление интересов слушателей: помнить о примерах, которые их развлекают, вызывают уважение, гордость (о спортивных достижениях, о семье, о детях), следует остерегаться пошлых и затасканных примеров. Предпочтительнее обращаться к фактам, вызывающим эмоции, чем к самим эмоциям.
Цели, задачи и динамика речевой коммуникации во многом различается между участниками в силу психологических факторов; сюда мы можем отнести эмоциональный настрой, уровень знания, социальный статус, возраст и т.п. С психоакустической точки зрения тоновые изменения существенны для оказания речевого воздействия; в случае восходящих тонов человек воспринимает гораздо тоньше эти различия, чем в случае падающих. Слуховой анализ на восприятие и дифференциацию тональных изменений произнесенных с положительными и отрицательными эмоциональными типами интонации, показал, что нечетко выделяются различия и поэтому слабо используется комплекс звуковых средств при передачи эмоций типа нежность, одобрение; удивление, раздражение; угроза, гнев; смущение, обида; возмущение, подозрение.

Autora komentārsAtvērt
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Риторика”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/990694

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties