Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
4,99
Ietaupījums:
0,55 (11%)
Cena ar atlaidi*:
4,44
Pirkt
Identifikators:802998
Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 27.03.2009.
Valoda: Krievu
Līmenis: Vidusskolas
Literatūras saraksts: 3 vienības
Atsauces: Nav
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
  Аннотация    5
  Введение    5
Глава 1.  Место топонимов в лексическом составе языка    8
Глава 2.  Топонимика Латвии    11
Глава 3.  Неофициальные топонимы города Лиепаи    14
  Выводы    23
  Заключение    24
  Литература    25
Приложение 1.  Анкета    26
Приложение 2.  Neoficiālie Liepājas vietvārdi    27
Darba fragmentsAizvērt

Общеизвестно, что имена собственные составляют наиболее тесно связанный с потребностями общества языковой пласт, чрезвычайно чувствительный к любым изменениям в обществе. Наука, изучающая собственные имена, называется ономастика. Термин «ономастика» в переводе с греческого и означает «искусство давать имена». Зависимость имен собственных от внеязыковых факторов вызвала интерес к ономастическим явлениям как к источникам разнообразной информации: лингвистической, этнографической, исторической, социальной и культурной. С другой стороны, она «предопределила взгляд на собственные имена как на социально обусловленный пласт лексики любого языка, что находит свое выражение прежде всего в значении слов, в особенностях номинации и функционирования имени в обществе»,- пишет в своей книге «Русская ономастика» Бондалетов В.Л (1, 54). Такого же взгляда на имена собственные разделяют Р.А. Агеева, О.С. Ахманова, К.В. Бахнян, В.Д. Беленькая, В.И. Болотов, А.В. Суперанская и др.
Нагляднее, чем где бы то ни было, социальная сущность языка обнаруживается в географических названиях, которые образуют самый представительный и разнообразный класс собственных наименований. Географические наименования составляют обширную подсистему в любом языке.
Географические названия в науке, их изучающей, именуются топонимами, что в переводе с греческого значит «название места», а сама наука – топонимика - «наука о названиях мест». Все вместе топонимы составляют топонимию, внутри которой ученые выделяют отдельные классы слов в зависимости от того, какие именно объекты они называют: гидронимы (названия водных источников), оронимы (наименования элементов рельефа земной поверхности), ойконимы (названия населенных пунктов) микротопонимы— названия небольших объектов, обычно известные лишь ограниченному кругу людей, проживающих в определённом районе), геонимы— названия дорог, проездов и т. п. и другие группы слов.
Любое географическое название исторично и является памятником культуры. Образно выражаясь, топонимы – это мост, связывающий нас с прошлым, а соответственно через нас – прошлое с будущим. Уходят века, события, люди, но память о них остаётся в делах, воспоминаниях, письменных источниках, предметах материальной культуры, и, конечно же, в топонимах. Топонимика является важным источником для истории, культурологии, краеведения, географии, языкознания. Вот почему сбор, фиксация и объяснение старых и новых топонимов является крайне важным для учёных-исследователей.
Среди топонимов учёные выделяют официальные (административно закреплённые) и неофициальные (существующие только в сознании и речи людей, проживающих на данной территории). Последнюю категорию топонимов учёные называют по-разному. Кроме термина «неофициальные» топонимы, существуют также и другие: «народные», «жаргонные». Нам кажется более точным термин «неофициальные», так как иногда в исследованиях народными топонимами называют народную этимологию официальных названий. А слово «жаргонный» часто ассоциируется с нечто негативным, поэтому вносит некоторую неточность в понимание данного термина. В дальнейшем в работе мы будем использовать термин «неофициальные топонимы» (НТ).
Данное исследование неофициальных топонимов Лиепаи выполнено в русле социолингвистики. Географические названия изучаются под углом зрения их обусловленности экстралингвистическими факторами общественного характера и социальными условиями существования языка в условиях многонационального города. Применение в топонимическом исследовании социолингвистического подхода, который обеспечивает выход за пределы традиционно-описательной лингвистики, определяет актуальность данной работы.…

Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −6,16 €
Materiālu komplekts Nr. 1135069
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Неофициальные топонимы города Лиепаи”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/802998

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties