Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
4,99
Ietaupījums:
0,75 (15%)
Cena ar atlaidi*:
4,24
Pirkt
Identifikators:794605
Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 09.10.2005.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: 8 vienības
Atsauces: Ir
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
  Начало карьеры Наполеона    3
  Кризис Директори    5
  Конституция 1799 года    13
  Внутренняя политика Консульства    15
  Империя Наполеона    18
  Армия Наполеона    25
  Заключение    29
  Список используемой литературы    31
Darba fragmentsAizvērt

Наполеон Бонапарт родился 15 августа 1769 г. на острове Корсика в многодетной семье небогатого адвоката. После окончания Парижской военной школы в 16 лет в чине подпоручика артиллерии Наполеон пошел на военную службу. Несмотря на бесспорный талант, рвение и выдающуюся работоспособность он не имел никаких надежд на быстрое продвижение, поскольку для этого у него не было ни аристократического происхождения, ни связей. Революция, начавшаяся во Франции в 1789 г., дала ему такую возможность.

На юге страны началось контрреволюционное восстание, центром которого стал город Тулон. Капитану Бонапарту было поручено спланировать осаду. 17 декабря 1793г. город был взят штурмом. Тулон считался неприступной крепостью, и за эту победу Наполеон сразу же получил чин бригадного генерала. Однако не война, а политика сделала его имя известным всей Франции и открыла путь к его возвышению1.

После термидорианского переворота и свержения якобинской диктатуры, когда начались преследования всех, кто был близок правительству Робеспьера, Наполеон также оказался под подозрением. Он был арестован, затем отпущен за отсутствием доказательств и подал в отставку. Казалось, его карьере пришел конец, но термидорианскому правительству Франции вновь потребовались его услуги, правда, не в качестве полководца, а жандарма. Пятого октября 1795г. в Париже вспыхнул мятеж роялистов. Наполеон, назначенный помощником Парижского гарнизона, решительно и беспощадно расправился с мятежниками, приказав расстрелять их картечью. В благодарность Бонапарт был назначен командующим французской армией в Северной Италии, куда он отправился весной 1796г.

С 1792г. Франция вела войну против коалиции европейских государств. В Северной Италии ей противостояли австрийские и пьемонтские войска, которые количеством и качеством намного превосходили французов. И здесь, в итальянской кампании 1796-97гг. в полной мере раскрылись полководческие таланты Наполеона. Действуя быстро и решительно, не теряя времени на сложные маневры и собирая все свои силы в один кулак для главного сражения, он по частям разбил своих противников и к весне 1797г. захватил всю Северную Италию. Показав себя выдающимся тактиком и стратегом, он неоднократно демонстрировал и личную храбрость, когда, например, в сражении на Аркольском мосту в ноябре 1796г. под картечью Наполеон со знаменем в руках лично вел в атаку своих гренадеров. Австрия запросила мира, который был подписан 17 октября 1797г. в местечке Кампоформио. Наполеон сам вел мирные переговоры и, проявив незаурядные дипломатические способности, добился для Франции более чем выгодных условий. Из завоеванных в Северной Италии земель была создана зависимая от Франции Цизальпинская республика, в которой фактическая власть находилась в руках присланного из Парижа комиссара. Франция получала Савойю, Ниццу, а также территории вдоль Рейна.

Autora komentārsAtvērt
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Наполеон Бонапарт”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/794605

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties