Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
5,49
Ietaupījums:
0,71 (13%)
Cena ar atlaidi*:
4,78
Pirkt
Identifikators:910747
Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 16.03.2009.
Valoda: Krievu
Līmenis: Vidusskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
1.  Введение    3
2.  В поисках примеров    4
3.  С чего всё начиналось - история бетона    7
4.  Цветочный горшок или рождение железобетона    9
5.  История развития и применения железобетона    10
6.  Свойства бетона    12
7.  Свойства железобетона    14
8.  Основные формы для бетонных и железобетонных изделий    15
9.  Виды бетона и область применения    17
12.  Бетон – строительный материал XXI столетия    29
14.  Заключение    38
Darba fragmentsAizvērt

С чего всё начиналось - история бетона.

Трудно точно сказать, где и когда появился бетон, так как начало его зарождения уходит далеко в глубь веков, так как первые строительные растворы, обладающие связывающими свойствами появились еще до нашей эры. Первый бетон (вернее, псевдобетон) появился очень давно, в каменном веке, когда люди только учились строить жилища.
Наиболее ранний бетон, обнаруженный археологами, можно отнести к 5600 г. до н.э. Он был найден на берегу Дуная в поселке Лапински Вир (Югославия) в одной из хижин древнего поселения каменного века, где из него был сделан пол толщиной 25 см. Бетон для этого пола приготавливался на гравии и красноватой местной извести.
В Египте бетоном укрепляли каменные стены. Учёные также утверждают об искусственном изготовлении блоков, из которых сложена пирамиды Хеопса. Обследуя известняковые блоки, в каменной массе одного из них нашелся человеческий волос. Внутри камня волос мог оказаться лишь в одном случае: если при замешивании раствора он упал в смесь с головы рабочего.
Результатом его дальнейших поисков стала надпись на стеле. Расшифрованные иероглифы содержали рецепт приготовления древнего бетона. Учёные выявили 13 компонентов древнеегипетского рецепта.
Исследовав облицовочные плиты, ранее покрывавшие грани больших пирамид, ученые обнаружили, что зазоры между плитами шириной всего полмиллиметра заполнены цементом. То есть материалом, которого, по данным существующей истории техники, в Древнем Египте просто не могло быть: цемент изобретен только в XIX веке.
Итак, состав древнеегипетского бетона считается следующим: известняковый щебень с добавлением 5% известняковой пудры и 5% речного ила.
А за 100 лет до н. э. римляне применяли цемент из извести и каменных заполнителей. И вообще, история бетона, более близкого современному берёт своё начало в древнем Риме. Римляне материал, подобный бетону, называли по-разному. Так, литую кладку с каменным заполнителем они именовали греческим словом "эмплектон" (emplekton). Однако чаще всего при обозначении таких слов, как раствор, используемый при возведении стен, сводов, фундаментов и тому подобных конструкций, в римском лексиконе употреблялось словосочетание "опус цементум" (opus caementitium), которым и стали называть римский бетон.

Autora komentārsAtvērt
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Использование бетона в строительстве”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/910747

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties