ВЫВОДЫ
В ходе исследования изучаемой темы проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «MedPro Inc» за три года, с 2007 – 2009 год.
Информационной базой для финансового анализа являлись формы бухгалтерской отчетности: Бухгалтерский баланс и Расчет прибылей или убытков, за 3 года.
У предприятия стабильные деловые отношения с покупателями и заказчиками на местном рынке и за его пределами.
По результатам проведенного анализа финансовой деятельности предприятия, можно придти к следующему выводу:
Анализ баланса позволяет сделать вывод, что предприятие имеет стабильное состояние. Обладает собственным оборотным капиталом, ликвидностью и платежеспособностью.
Анализ оборачиваемости запасов показывает, что в среднем за отчетный год запасы совершили 5,443 оборота, и цикл одного оборота в днях, равный среднему сроку складирования продукции составляет 67 дней. Данный показатель показывает, какое время запасы, от момента их приобретения у поставщиков до момента реализации покупателям пребывают на предприятии. Следует отметить, что исходя из рассчитанных показателей оборачиваемости, инвестиции в запасы недостаточно эффективно управляемые со стороны руководства на данном предприятии.
Исходя из сделанного анализа показателей оборачиваемости по дебиторской и кредиторской задолженностям следует отметить:
дебиторская задолженность в 2009 году выросла с 254 261 до 312 192 латов.
оборачиваемости дебиторской задолженности в 2009 году составила 57 дней. В 2008 году показатель был аналогичным.
кредиторская задолженность в 2009 году составила 500 539 лат, что на 14 615 лат меньше чем в 2008 году.
расчеты по кредиторским обязательствам за 2009 год по сравнению с 2008 годом сократились на 51 день и составила 94 дня.
У предприятия довольно большая кредиторская задолженность, которая медленно оборачивается. За один оборот кредиторской задолженности, дебиторская задолженность делает почти два оборота. Но это не является негативным для предприятия, так как 43,68% в кредиторской задолженности составляют невыплаченные дивиденды, которые при необходимости руководство компании может направить на погашение части кредита.
Анализ ликвидности и финансовой устойчивости выявили следующее:
показатели текущей ликвидности с каждым годом увеличивались, отсюда следует, что ситуация платежеспособности считается достаточно благополучной, и данные значения превосходят уровни нормируемых значений, что подтверждает излишек обеспечения оборотных средств в покрытие текущих обязательств.
общий капитал предприятия в 2009 году увеличился на 112 734 лат, по сравнению с базовым периодом, это произошло за счет увеличения собственного капитала на 0,5%, накоплений на 0,2%, и долгосрочного кредита на 0,2%.
Анализ денежного потока показал, что:
наибольший доход предприятию приносит основная деятель¬ность;
инвестиционная деятельность, осуществляемая предприятием, является убыточной на протяжении всего рассматриваемого периода;
финансовая деятельность на протяжении рассматриваемого периода состояла из выплат по лизингу и выплаты дивидендов.
…