Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
3,49
Ietaupījums:
0,56 (16%)
Cena ar atlaidi*:
2,93
Pirkt
Identifikators:880425
Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 06.02.2012.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
Laikposms: 2005.g. - 2005.g.
Darba fragmentsAizvērt

На прошедшей в ноябре 1999 г. конференции МВФ дается оценка результатов реформы регулирования, разворачивающейся в странах ОЭСР в последнее десятилетие. Главными позитивными результатами стали стремительно нарастающие выгоды для потребителей, связанные с падением цен на услуги и продукты в электроснабжении, транспорте, а также с ростом качества и разнообразия предоставляемых услуг. В США результаты реформ в различных секторах продолжают аккумулироваться, но уже среднесрочные результаты ясны: реформа только в ряде секторов дает годовые выгоды американским потребителям и производителям в размере 42-54 млрд. долл. Дерегулирование воздушных перевозок снизило цены на 30%; дерегулирование телекоммуникаций повело к 50%-ному снижению цен на междугородние переговоры. Цены снизились, главным образом, потому, что реальные операционные издержки упали в большинстве секторов на 25-75% (дерегулирование электроэнергетики сможет, по оценкам специалистов, сократить издержки на одну треть). Преимущества получены по всем типам производительности: производительности труда, капитала и всех факторов в совокупности. Качество обслуживания в целом повысилось. По имеющимся оценкам, в Японии полученный в результате дерегулирования прирост эффективности дал толчок ежегодному увеличению потребительских доходов на 36 млрд. долл. В 1993 г. уровень цен в Японии был самым высоким среди стран ОЭСР, на 56% выше среднего по ОЭСР уровня, особенно это относилось к ценам в регулируемых секторах. Реформа регулирования существенно снизила цены. Так, цены междугородних и международных телефонных услуг упали за 1996 г. на 77%. Разрыв между ценами в Японии и за ее пределами сокращается благодаря стремительному падению цен в реформируемых, дерегулируемых секторах.
В секторах общественного пользования многие вопросы относительно реформы регулирования возникают в связи с тем, что весь вертикально-интегрированный сектор рассматривался и считался естественной монополией. Изначально государственные монополии часто создавались для оптимизации распределения ресурсов в секторах, где единственной альтернативой казалась максимизирующая прибыль, ограничивающая выпуск частная монополия.
В таких случаях реформа регулирования должна начинаться с реструктурирования бывшего монополиста, в ходе которого произойдет «отсечение» естественно-монопольного бизнеса, а оставшиеся сегменты будут разбиты на многочисленные конкурентные предприятия. Потенциально конкурентные компоненты бывшего монополиста должны быть приватизированы и предприняты меры, гарантирующие, что они подпадут под действие общего законодательства о конкуренции. Естественно-монопольный сегмент так же может быть приватизирован, но в этом случае необходимо соответствующее регулирование, обеспечивающее его эффективность. Если политические соображения делают невозможным полное разделение естественной монополии и потенциально конкурентных сегментов, то потребуется регулирование, направленное на обеспечение недискриминационного доступа к естественно-монопольным услугам.

Autora komentārsAtvērt
Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −4,55 €
Materiālu komplekts Nr. 1319262
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Естественная монополия”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/880425

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties