Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka
  • Доказательства в Уголовном процессе Латвии

     

    Referāts61 Tiesības

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
9,99
Ietaupījums:
1,50 (15%)
Cena ar atlaidi*:
8,49
Pirkt
Identifikators:809851
Vērtējums:
Publicēts: 10.05.2010.
Valoda: Latviešu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: 60 vienības
Atsauces: Ir
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
  Введение    5
Глава 1.  Общая характеристика доказательств в уголовном процессе    8
1.1.  Понятие доказательств в уголовном процессе. Основные направления в определении понятия доказательства    8
1.2.  Классификация доказательств    22
1.2.1.  Прямые и косвенные доказательства    24
1.2.2.  Обвинительные и оправдательные доказательства    28
1.2.3.  Первичные и производные доказательства    31
1.2.4.  Вещные и личные доказательства    33
1.3.  Свойства доказательств    35
Глава 2.  Виды доказательств    44
2.1.  Показания    45
2.1.1.  Показания свидетеля    53
2.1.2.  Показания потерпевшего    56
2.1.3.  Показания лиц, в отношении которых высказано предположение или утверждение о совершении ими преступного деяния    59
2.1.4.  Показания эксперта и ревизора    65
2.2.  Заключение эксперта или ревизора    68
2.3.  Заключение компетентного органа    73
2.4.  Вещественные доказательства    75
2.5.  Документ    79
2.6.  Электронное доказательство    82
2.7.  Сведения, полученные при производстве следственных действий    84
Darba fragmentsAizvērt

Введение.
Учение о доказательствах является одним из важнейших разделов науки уголовного процесса. На основе доказательств строится доказывание в уголовном деле, при этом вся система действий участников процесса направлена на реализацию проблемы доказывания.
Спектр уголовно-процессуальных норм определяющих содержание, понятие и виды доказательств, является основополагающей частью доказательственного права, тесно связанной с иными нормами уголовно-процессуального права, цель которых обозначить задачи и принципы уголовного судопроизводства, определить полномочия и права государственных органов, а также права и обязанности участников процесса, при проведении следственных и судебных действий. Изучение норм доказательственного права, практической деятельности по применению этих норм субъектами уголовного судопроизводства и выработка рекомендаций, способствующих правильному использованию доказательств, а также вопросы установления истины является сутью понятия теории доказательств.
Преступное деяние как общественно опасный акт оставляет свои следы как на материальных предметах, так и в сознании людей и эти же следы позволяют органам следствия и суду установить обстоятельства совершенного преступного деяния, при этом сами доказательства лежат в основе возможности реализации основной части принципов уголовного процесса и являются базой в оценке обоснованности предъявленных лицу обвинений и гарантией вынесения правового и обоснованного приговора суда по уголовному делу.
На практике, задачи уголовного процесса могут быть реализованы только в случае установления органами досудебного расследования и судом истины в уголовном процессе, при этом отражения преступного деяния на материальных предметах и в сознании людей, закрепленные в определенной, предусмотренной законом процессуальной форме и являющиеся доказательствами обеспечивают необходимый уровень истинности содержащихся в них сведений. Истина в уголовном процессе устанавливается путем исследования доказательств. При этом сам процесс познания существенных для дела обстоятельств приобретает характер доказывания.
Социально-экономические и политические преобразования, а равно как и иные факторы, на протяжении истории существования уголовного процесса, наравне с определением самой сути уголовного процесса и проблемы доказывания, определяли также и идеи, на которых основывались системы доказательств и их виды. Эти идеи определяли как откровенно условный характер системы доказательств обвинительного процесса с его ордалиями и присягами, так и инквизиторского, с присущим ему сумарным учетом доказательств, пока наконец не приобрели форму смешанного процесса и провозгласили равенство доказательств.
Доказывание, понятие о доказательствах тесно связано с самим понятием уголовного процесса. Сбор, оценка, поверка доказательств в процессе расследования уголовного дела и на этапе его рассмотрения в суде являются основой для правильного установления обстоятельств уголовного процесса, вины обвиняемого и следующего за этим объективного решения суда. Таким образом, понятие «доказательство» можно отнести к одним из центральных понятий в уголовном процессе.
Каждое определение является отражением какого-либо явления и раскрыть его возможно только посредством анализа содержания этого явления. При кажущейся обыденности понятия «доказательство» как в повседневной жизни, так и правоотношениях, обращение к его научной трактовке доказывает ошибочность такой оценки. Раскрытию понятия «доказательство» посвящено множество процессуальных работ и, тем не менее, единодушия в этом вопросе не наблюдается даже сегодня. Актуальность разработки данной темы прежде всего обусловлена необходимостью познания такого процессуального явления как доказательство, из чего проистекает и возможность правильного сбора, закрепления и оценки его на практике.
Тема понятия, классификации, свойств и видов доказательств была и остается дискуссионной, вследствие различных подходов к ее пониманию, основывающихся не только на постулатах уголовных, уголовно-процессуальных, но и логических. Автор работы ставит своей целью обозначить господствующие научные мнения относительно понятия доказательства, связанных с этим понятием тем их классификации и свойств, по наиболее существенным признакам, выделив, на его взгляд, самые актуальные на сегодняшний день и дав им свою оценку. Наравне с раскрытием данных понятий, принимая во внимание особое значение процессуальной формы сохранения доказательств и сущности носителя информации, автор работы постарается подробно рассмотреть виды доказательств, дать им определение, обозначить их особенности, раскрыть их содержание и взглянуть на их процессуальную природу как с теоретической точки зрения, так и с практической.
Для углубленного изучения данных вопросов, выявления вызывающих разночтения определений и правовых норм, высказывания предложений относительно существующей регламентации положений в сфере доказательств, автор анализирует современное Латвийское и зарубежное уголовно-процессуальное законодательство, использует материалы учебников и монографий Латвийских правоведов и ученых зарубежных стран по вопросу доказывания и доказательств, материалы современной периодики и дискуссий, высказываемых на данную тему «вчера» и «сегодня».
Теоретическое и практическое значение работы выражается в определении основных проблем, связанных с понятием доказательства, его свойств и видов, их теоретическом анализе, а также освещении практических аспектов применения теоретических знаний, при вынесении на рассмотрение связанных с ними проблем практического характера.

Autora komentārsAtvērt
Redakcijas piezīmeAtvērt
Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −1,00 €
Materiālu komplekts Nr. 1229012
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Доказательства в Уголовном процессе Латвии”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/809851

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties