Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
5,49
Ietaupījums:
0,71 (13%)
Cena ar atlaidi*:
4,78
Pirkt
Identifikators:954462
Vērtējums:
Publicēts: 11.02.2007.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: 10 vienības
Atsauces: Nav
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
  Введение   
  Литература об Атлантиде   
  Древний мир   
  Средние века   
  Новое время   
  Сравнение данных диалогов с данными науки   
  "Замечательные" совпадения данных Платона с нашими знаниями   
  Несоответствия данных Платона и данных исторической науки   
  Датировка существования и гибели Атлантиды   
  9500 г. до н.э.   
  1550-1226 г. до н.э.   
  Аргументы в пользу существования Атлантиды   
  Аргументы связанные с диалогами Платона   
  Основные варианты местонахождения Атлантиды   
  Атлантический океан   
  Средиземное море   
  Пиренейский полуостров   
  Бразилия   
  Скандинавия   
  Африка   
  Прочие варианты   
  Основные варианты причин гибели Атлантиды   
  Землетрясение   
  Цунами   
  Космические катастрофы   
  Атлантида в Атлантике   
  Доказательства существования Атлантиды в Атлантике   
  Гибель Атлантиды   
  Контраргументы против этой теории   
  Атлантида в Средиземном море   
  Крито-микенская цивилизация   
  Извержение вулкана Стронгиле   
  Контраргументы против этой теории   
  Атлантомания и атлантофобия   
  Оккультно-мистические теории   
  Розенкрейцеры   
  Теософы   
  "Поднимающиеся Атланты"   
  Атлантиды не существует   
  Атлантида—вымысел Платона   
  Атлантида является совокупностью мифов и исторических фактов   
  Есть ли надежда найти Атлантиду   
  Шансы на обнаружение   
  Шансы на сохранение   
  Заключение   
Darba fragmentsAizvērt

Введение
Итак, пора начинать, нечего долее медлить.
Платон "Критий"
Проблема Атлантиды! Какой заманчивой и интересной кажется загадка этой легендарной земли. Уже со времен античности ведутся незатухающие споры по этой проблеме. Тысячи книг и статей посвящены увлекательной проблеме Атлантиды.
Только научные работы составляют более 200`000 страниц. Французский атлантолог А. Бессмертный говорил, что если бы Платон мог предугадать судьбу своих тридцатистраничных диалогов, он серьезно задумался бы над тем, писать их или не писать.
Со времен Платона одни подобострастно вторили ему, другие беспощадно развенчивали и яростно опровергали его. Интерес к Атлантиде никогда не угасал, а иногда эта проблема оказывалась в центре всеобщего внимания. Иногда это происходило благодаря научным открытиям, однако, чаще благодаря подтасовкам псевдоученых и выдумкам журналистов.
С течением времени, родилось новое научное направление, связанное с изучением Атлантиды – атлантология. Основная задача этой науки найти Атлантиду, или доказать, что ее не существовало.
В своей работе я хочу рассказать об основных достижениях атлантологии и о наиболее достоверных гипотезах ее существования и гибели.
Под Атлантидой я понимаю большой остров или архипелаг, описанный древнегреческим философом Платоном. На этом острове должно было существовать сильное развитое государство.
Вероятнее всего, это государство вело войну с греками. Существовать этот остров мог не позже 1000 лет до н.э., а находиться либо в Средиземном море, либо в Атлантике. Но, повторяю, основным критерием подлинности Атлантиды должен служить факт ее описания Платоном.
Литература об Атлантиде
Древний мир
Об Атлантиде пишут со времен античности и до наших дней, то есть на протяжении 2000 лет. Но в античную эпоху на эту тему было написано немного, а сохранилось вообще всего два десятка страниц платоновских диалогов "Тимея" и "Крития".
Диалоги Платона "Тимей" и "Критий"
Диалоги "Тимей" и "Критий" были написаны Платоном (427 - 347 гг. до н.э.) около 360 г. до н.э.
Диалоги Платона
Сторонники существования Атлантиды нашли в текстах Платона немало строк, соответствующих последним достижениям современной науки. А противники ее существования в ответ указывают на множество противоречий в текстах диалогов. Однако, прежде чем перейти собственно к фактам, изложенным в диалогах, я хочу рассмотреть вопрос о том, кто же ответственен за ошибки и противоречия.
Платон пишет, что узнал эту историю от своего прадеда Крития, который в десятилетнем возрасте услышал эту историю от своего деда, тоже Крития, которому в то время было девяносто лет. Он же в свою очередь узнал об этом от большого друга и родственника своего отца Дропида, Солона, "первого из семи мудрецов". Сам же Солон, услышал эту историю от египетских жрецов из храма богини Нейт в Саисе, которые с незапамятных времен вели записи всех событий и знали про Атлантиду.
Критий-младший говорит, что читал записи деда, что его глубоко взволновала эта история, и поэтому он ее накрепко запомнил. Однако, поскольку он своих записей не вел, то вполне мог забыть какие-то детали или цифры. Если Солон записывал эту историю прямо с колонн египетского храма, то он вполне мог сделать какие-то ошибки, не зная в совершенстве египетского языка. И, наконец, Платон вполне мог внести в описание Атлантиды и войны с нею праафинян какие-то изменения для своих целей, например, для пропаганды своих политических взглядов.
И, наконец, возможно, что Платон скомпилировал эти диалоги из каких-то других источников, включив туда исторические и географические труды разных авторов, свои собственные знания и догадки, а также мифы и сказки греков или других народов. Тогда задача исследователей усложняется, поскольку приходится решать вопрос об этих источниках, а затем относительно истинности каждого из них.
Неясности в текстах диалогов
Существовало ли египетское государство 10000 лет назад?
Когда произошла катастрофа? 9000 лет относятся к моменту основания Афин, а про гибель Атлантиды нам известно лишь то, что она произошла за "одни ужасные сутки", а не когда это произошло.
Правильно ли Критий-младший припомнил слышанное в детстве, и можно ли полагаться на слова девяностолетнего старца? В тексте диалога "Критий" есть как слова "... рассказ неизгладимо запечатлелся в моей памяти, словно выжженная огнем по воску картина. ", так и слова "... по прошествии столь долгого времени я недостаточно помнил содержание рассказа... " Возможен, однако, и другой вариант, в какой-то мере правдоподобный. Платон мог сам узнать историю об Атлантиде в Египте, или из другого источника, а всю цепь рассказчиков просто придумал для придания истории большей достоверности. Далее, вначале Критий собирается "припомнить и пересказать то, что было поведано жрецами, и привезено сюда Солоном... ", а потом оказывается, что у Крития были какие-то записи. Тут возможны два варианта: или у Платона действительно были какие-то отрывки с эллинизированными именами, или Платон осознал, что нельзя опираться в рассказе с массой цифр и имен на память 90-летнего старика и 10-летнего мальчика.
Кто напал первым? (Первым заметил это расхождение Зденек Кукал) В диалоге "Тимей" Платон пишет: "... возник великий и достойный удивления союз царей... по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении. " А в "Критии" о тех же событиях говорится, что: "... девять тысяч лет тому назад была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сю сторону... во главе последних вело войну наше государство... " Сначала говорится, что атланты установили свое господство вплоть до Египта и Тирренеи, а потом, что всеми землями до Геракловых столпов владели праафиняне. А из этого следует, что праафиняне напали первыми, и были, следовательно, агрессорами.
Неоконченный диалог "Критий"
В последнем абзаце говорится, что "Зевс... помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов в славнейшую из своих обителей, утвержденную в средоточии мира, из которой можно лицезреть все причастное рождению, и обратился к собравшимся с такими словами... "
Я не буду гадать, с какими словами обратился к собравшимся Зевс или рассуждать о целесообразности и эффективности столь кардинальных мер, а попробую выяснить, почему диалог "Критий" остался неоконченным.

Autora komentārsAtvērt
Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −6,02 €
Materiālu komplekts Nr. 1341909
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Атлантида”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/954462

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties