Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
3,49
Ietaupījums:
0,42 (12%)
Cena ar atlaidi*:
3,07
Pirkt
Identifikators:831026
Vērtējums:
Publicēts: 25.04.2007.
Valoda: Krievu
Līmenis: Vidusskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
Darba fragmentsAizvērt

60-90-е гг. XIX в. "свободный" капитализм в США достиг своего наивысшего расцвета. Что способствовало этому успеху? США имели обширную территорию, составлявшую единый внутренний рынок. У страны не было опасных соседей. Ни Канада, ни Мексика не могли угрожать безопасности США. Это освобождало от излишних военных расходов.
Америка была богата природными ресурсами и плодородными землями. Наличие угля, железа, нефти, меди обеспечивало промышленность необходимым сырьем. Быстро увеличивалось население, росли фермы и города, а это обеспечивало спрос на промышленные товары.
Иммигранты умножают богатства страны. Страна располагала рабочей силой высокого качества, приток иммигрантов из Европы умножал силу и богатства США. В начале 80-х гг. XIX в. последовала новая волна эмиграции, но уже не из Западной Европы, а из Восточной и Южной, и оседали эти люди в основном в городах, работали на заводах и шахтах. За период с 1870 по 1914 г. к американскому берегу прибилось 25 млн. человек. В большинстве это были здоровые, энергичные люди с хорошей профессией и квалификацией.
Только при помощи новой технологии можно было освоить новые пространства. К концу XIX в. "свободных" земель на Западе практически не осталось. Тем не менее рабочий класс все время был в "движении" - кто-то уходил на Запад или выбивался в свободные мелкие предприниматели, конторские служащие. Нужда в рабочих руках существовала всегда.
Иностранцы отмечали: "Америка, кажется, единственная страна, в которой человек испытывает стыд, если у него нет никакого дела".
В самом характере американцев было заложено уважение к труду, что явилось одной из причин подъема экономики.
Фермер чувствует себя покинутым. В конце века значительные изменения происходят в фермерском хозяйстве. Идет процесс быстрого расслоения фермерства; в 1880 г. почти 25% фермеров лишились своего хозяйства и превратились в арендаторов, многие (большей частью негры) превратились в издольщиков, работая на чужой земле за половину урожая. В это время выделилась фермерская верхушка, которая могла себе позволить приобретать новейшую технику и нанимать сельскохозяйственных рабочих - самую бедную и бесправную часть работников в США.
В 90-е гг. усилилась конкуренция на мировом рынке: крупнейшими поставщиками зерна стали Россия, Аргентина, Канада и Австралия. Цены на сельскохозяйственные продукты в США стали падать. Грабили фермеров владельцы железных дорог и элеваторов, поднимая цены за провоз и хранение зерна. В статье, напечатанной в 1887 г. в газете "Прогрессивный фермер", автор писал: "Города процветают, разрастаются и благоденствуют, а сельское хозяйство прозябает... сельское хозяйство никогда не было таким покинутым".
Господство трестов. Конец XIX - начало XX в. - время бурного развития американской промышленности. В результате острой конкурентной борьбы разорялись и "исчезали" многие слабые и мелкие предприятия. Одна за другой отрасли промышленности попадали в руки небольших групп предпринимателей, не брезговавших никакими методами для достижения полного господства над этими отраслями.
Многие корпорации превратились в монополии. Над всеми корпорациями СТА возвышались фигуры Рокфеллера и Моргана - владельцев крупнейших трестов в стране.
Первой крупной корпорацией в США стала компания "Стандарт Ойл", созданная Д. Рокфеллером в 1870 г. В 1879 г. она уже распоряжалась 90-95% очищенной нефти. Рокфеллеру удалось договориться с владельцами железных дорог об установлении низких тарифов на перевозку грузов его компании, и это облегчило борьбу с конкурентами. В 1882 г. "Стандарт Ойл" была преобразована в трест, объединивший 14 компаний, и еще 26 компаний оказались под его контролем. Д. Рокфеллер, бывший клерк, дальновидный и расчетливый делец, хладнокровно разорял своих конкурентов. Если же они пытались сопротивляться, то нанятые Рокфеллером банды разрушали их нефтепроводы, взрывали нефтяные скважины. Монопольное положение треста обеспечивало его владельцам сказочные прибыли.

Autora komentārsAtvērt
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Америка начало ХХ века”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/831026

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties