Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka
  • Уголовный процесс. Конспект по всем вопросам уголовного права

     

    Konspekts60 Tiesības

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
5,99
Ietaupījums:
0,84 (14%)
Cena ar atlaidi*:
5,15
Pirkt
Identifikators:662584
Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 20.04.2010.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
Darba fragmentsAizvērt

Понятие уг. процесса, цели и задачи.
Под уг. процессом понимается деятельность органов дознания, прокурора. суда, судей; взаимодействие между ними, распространение этой деят-сти на физич. и юр. лиц; взаимоотношение последних между собой и все это направлено на раскрытие преступлений, формирование док-в и обеспечение справедливого наказания.
Уг. процесс можно рассматривать как учебн. курс, созданный группой ученых. представляющих различные доктрины. Его так же можно рассматривать как отрасль права, регулирующую уг-процессуальные отношения. Если уг. пр. рассматривать как науку. то ее предеметом явл. изучение систем уг. пр., развитие типов уг. пр., исторических форм и др.
Сущность уг. пр. заключ. в деятельности правоохранит. органов.
Значение уг. процесса очень велико, т.к. уг-пр отношения затрагивают права чел-ка, личности с одной стороны, с др. стороны власть берет на себя обязанность наказать совершившего преступление, но только в рамках уг. процесса.
Задачей явл. урегулирование этих правоотношений. Уг-пр закон в ст2. выделяет следующие задачи уг. судопроизводства:
- быстрое и полное раскрытие преступления
- изобличение виновных
- обеспечение правильного применения законов.
Главной целью уг. пр-а явл. установление объективной истины, т.е. как на самом деле было совершено преступление, и прикладной целью – обеспечение применения уг. наказания реальному преступнику.

Понятие стадий уг. процесса, их виды.
Понятие "процесс" означает прохождение, продвижение. Производство по делу, проходит определенные в законе этапы именуемые стадиями уголовного процесса. Закон устанавливает такой порядок продвижения производства по уголовному делу, который содержит оптимальные условия для реализации задач этой деятельности.
Стадии - это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделеные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами (вытекающими из общих задач уголовного судопроизводства), кругом органов и лиц, участвующих впроизводстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности (процессуальной процедурой) и характером уголовно-процессуальных отношений.
Начало и момент окончания каждой стадии характеризует реализацию соответсвующих процессуальных отношений, связанных с составлением процессуальных документов. Каждую уг-пр. стадию хар-зуют так же соответствующие уг-пр. сроки. Уг-пр. стадии это не только механически объединенные этапы, это единая система из связанных между собой в постепенной последовательности стадий, где задачей каждой из них явл. содействие последующей и обеспечение конечного результата, досижение цели уг. процесса.
Каждой стадии процесса свойственны: 1) непосредственные задачи, вытекающие из общих задач судопроизводства: 2) определенный круг участвующих в ней органов и лиц: 3) порядок (процессуальная форма) деятельности, определяемый содержани м непосредственных задач данной стадии и особенностями выражения в ней общих принципов процесса: 4) специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу: 5) итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и отношений и влекущий переход дела на следующую ступень (если дело не прекращается или не приостанавливается).
Совокупность стадий, связанных между собой общими задачами и принципами судопроизводства, образует систему уголовного процесса.
Стадии уголовного процесса чередуются, сменяют одна другую в строгой последовательности.
Досудебные стадии
1. Возбуждение уголовного дела - первоначальная стадия процесса, в которой полномочные органы государства и должностные лица при наличии к тому повода (жалобы, заявления, явки) устанавливают наличие или отсутствие оснований для производства по делу.
2. Предварительное досудебное расследование производится по возбужденному делу и заключается в осуществляемой под надзором прокурора деятельности органов дознания и предварительного следствия по собиранию, закреплению и исследованию доказательств, для того, чтобы установить наличие или отсутствие события преступления, лиц, виновных в его совершении, характер и размер ущерба, причиненного преступлением, и иные обстоятельства, имеющие значение для дела. Предварительное расследование - досудебное производство и его выводы по всем обстоятельствам дела носят для суда предварительный характер. Они являются версией обвинения, которую суд должен проверить в условиях непосредственного исследования судом доказательств.
Стадия предварительного расследования заканчивается либо прекращением уголовного дела, либо направлением его в суд, либо направлением дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.
3.придание обвиняемого суду
Судебные стадии
4. Судебное разбирательство является важнейшей стадией процесса. В ней суд рассматривает и разрешает дело по существу - решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого, а также о применении или неприменении к нему уголовного наказания. Судебное разбирательство чаще всего завершается постановлением обвинительного или оправдательного приговора, но в нем принимаются и другие важные решения (о прекращении дела, о направлении его на доследование и т. п.).

Autora komentārsAtvērt
Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −4,26 €
Materiālu komplekts Nr. 1343356
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Уголовный процесс. Конспект по всем вопросам уголовного права”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/662584

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties