Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
11,49
Ietaupījums:
1,72 (15%)
Cena ar atlaidi*:
9,77
Pirkt
Identifikators:181752
Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 17.06.2010.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
Darba fragmentsAizvērt

25. горизонтальная и вертикальная интеграция [187-194]
стратегии роста: диверсификация и интеграция (горизонтальная и вертикальная).
Вертикальная интеграция – процесс приобретения или включения в состав предприятий новых производств, входящих в технологическую цепочку выпуска старого продукта на ступенях до и после производственного процесса.
Прямая и обратная (вертикальная) интеграция – это присоединение функций, выполняемых ранее дистрибьюторами, т.е. приобретаются транспортные, сервисные службы, связанные с основной деятельностью
фирмы.
Цель интеграции: повышение конкурентоспособности за счет гарантированного доступа к сырью, улучшения координации и контроля ускорения оборота капитала и окупаемости затрат, снижения издержек. Обратная интеграция более прибыльна, но снижает гибкость корпорации и ее ликвидность.
Горизонтальная интеграция (связанная горизонтальная диверсификация) – это объединение предприятий, работающих и конкурирующих в одной области деятельности. Цель: усиление конкурентных позиций, контроль, экономия на масштабе, географическое расширение рынков, синергетический эффект инфраструктуры.
Вертикальная интеграция – это связанная диверсификация, процесс включения в структуру предприятия новых производственных участков, входящих в технологический процесс выпуска старого изделия.
Прямая интеграция присоединяет сервисные функции (транспортные, рекламные, каналы сбыта).
Обратная интеграция присоединяет функции поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов. Мотивация строится на защите стратегически важных источников сырья и материалов, или доступ к более дешевым технологиям при расширении производства
Обратная интеграция более прибыльна, чем прямая и часто снижает стратегическую гибкость корпорации, так как связана с приобретением дорогостоящих активов и создает барьеры, затрудняющие выход данной отрасли на перспективу. Примером вертикальной интеграции является нефтяной комплекс. В процессе реструктуризации образовалось 16 компаний, крупнейшие из которых «Юкос», «Лукоил», «Роснефть», «Татнефть».
Процесс интеграции в этих компаниях продолжается: в 1998 г. «Лукоил» приобрела контрольный пакет акций румынского нефтеперерабатывающего завода Petrotel, улучшив качество переработки нефти и получив доступ на новые рынки.
Горизонтальная интеграция помогает добиться экономии на «масштабе производства» и резко снизить конкуренцию, а также расширить номенклатуру выпускаемых изделий и видов услуг. Примером горизонтальной интеграции является приобретение немецкой фирмой Volkswagen 70 % пакета акций немецкого завода Skoda. Это позволило прочно закрепиться на быстрорастущем восточноевропейском рынке сбыта автомобилей.

26. преимущества вертикальной интеграции [194-197]
Вертикальная интеграция - это значит, что компания расширяется на направления деятельности, связанные с поступлением сырья или услуг (обратная) и связанные с выпуском (прямая вертикальная интеграция).
Прямая вертикальная интеграция защищает покупателей или сеть распределения и гарантирует покупку продукции. Обратная вертикальная интеграция нацелена на закрепление поставщиков, поставляющих продукцию по более низким ценам, чем у конкурентов.
Портер сделал, вероятно, лучшее обобщение выгод и недостатков, и некоторые из них одинаково подходят к горизонтальной интеграции.
Преимущества:
Основными преимуществами вертикальной интеграции являются:
Существует много возможностей экономии, которые могут быть реализованы. Сюда включаются лучшая координация и управление, сниженные расходы на погрузку-разгрузку и транспортировку, лучшее использование площадей, мощностей, более легкий сбор информации о рынке, сокращение переговоров с поставщиками, меньшие расходы на осуществление сделок и выгоды от стабильных связей.
Вертикальная интеграция должна гарантировать организации поставки в более жесткие сроки и, наоборот, продажу ее продукции в периоды низкого спроса.
Она может предоставить компании больший простор для участия в стратегии дифференциации. Это происходит потому, что она контролирует большую часть цепочки создания стоимости, что может дать больше возможностей для дифференциации.
Этот путь позволяет противостоять значительной рыночной власти поставщиков и покупателей.
Вертикальная интеграция может позволить компании повысить общую прибыль на вложения, если предложенный вариант предполагает отдачу большую, чем альтернативная цена капитала компании.
Вертикальная интеграция может иметь технологические преимущества в связи с тем, что приобретающая организация получит лучшее понимание технологии, что может быть основополагающим для успеха деятельности и конкурентного преимущества.
Недостатки:
Мы можем определить следующие недостатки:
В вертикальной интеграции заложена тенденция к росту пропорции постоянных затрат. Это происходит в связи с тем, что компания должна покрывать постоянные затраты, связанные с обратной или прямой интеграцией. Последствием такой возросшей операционной зависимости является то, что риск предприятия будет выше. Вы узнаете о связи между операционной и финансовой зависимостью в "Управлении финансами".

Autora komentārsAtvērt
Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −7,85 €
Materiālu komplekts Nr. 1230513
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Стратегический менеджмент. Вопросы и ответы”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/181752

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties