Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
6,49
Ietaupījums:
0,97 (15%)
Cena ar atlaidi*:
5,52
Pirkt
Identifikators:456353
Vērtējums:
Publicēts: 11.09.2014.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
Laikposms: 2012.g. - 2013.g.
Darba fragmentsAizvērt

Задание №2. Сравнить вещное право, включенное в источники Римского права, с вещным правом Латвийского Гражданского закона.
Римское частное право имеет прямое влияние на развитие латвийского гражданского права, в том числе современного. Это относится как к отдельным его институтам (в частности, к вещным правам, сделкам, деликтам и т.д.), так и к ряду общих положений. Общее построение Латвийского Гражданского закона в определенной мере совпадает с системой изложения в Институциях Гая и Юстиниана, то есть действует принцип: лица - вещи - обязательства.
Особенно заметно влияние римской юриспруденции на учение о вещных правах. Римские традиции и институты проявляются уже в первых статьях вещно-правового раздела в установлении правового режима вещей, например, в их делении на вещи телесные и бестелесные (ст. 841 ГЗ ЛР), в классификации вещей на делимые и неделимые (ст. 847 ГЗ ЛР), главные и принадлежности (ст. 850-851 ГЗ ЛР). Принципиальным, конечно, стало возрождение деления вещей на движимые и недвижимые (ст. 842 ГЗ ЛР), корни которого также находятся в римском частном праве. В область вещного права введены и такие римские институты, как пожизненное наследуемое владение (близкий аналог эмфитевсиса), право постоянного пользования (аналог узуфрукта), чисто римские институты - сервитуты и ипотека (гл.4; гл.6, подраздел 4 ГЗ ЛР).
Латвийский гражданский закон, возвращаясь к некоторым классическим традициям, закрепил ряд оснований возникновения права собственности, почти текстуально воспроизводящих положения, признанные в римском частном праве. В самом начале третей главы первого подраздела ГЗ ЛР дается определение права собственности, где, в частности, говорится: “ Собственность - это право полного обладания вещью, т.е. право владеть и пользоваться ею, извлекать из нее всевозможные выгоды, распоряжаться ею и в установленном порядке требовать ее возврата от любого третьего лица по иску о собственности” (ст. 927 ГЗ ЛР).

Autora komentārsAtvērt
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Самостоятельная работа”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/456353

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties