Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka
  • История государства и права зарубежных стран

     

    Konspekts8 Tiesības

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
4,99
Ietaupījums:
0,60 (12%)
Cena ar atlaidi*:
4,39
Pirkt
Identifikators:861902
Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 15.03.2007.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
Darba fragmentsAizvērt

1. В законодательстве каких европейских стран убийство мужем любовника жены, совершенное в ситуации „очевидной супружеской измены” не считалось преступлением даже XIX веке? Чем Вы можете обьяснить такую позицию законодателя?
Измена — одна из опасных, разрушающих супружескую жизнь ситуаций. Она возникла одновременно с появлением браков. В те времена закон был снисходительным к мужчинам и жесток по отношению к женщинам. Сохранились документальные подтверждения тому, что измена мужу строго каралась у всех народов.
Около 1750 года до н.э. вавилонский царь Хаммер — Аби повелел, чтобы прелюбодейка, которой муж не простил измену, предавалась смерти вместе со своим любовником. В то же время женатые мужчины на аналогичную провинность наказания не подвергались, им только запрещалась связь с женатыми женщинами.
В 325 году до н.э. греческих философов Демосфен писал: «Достойный эллинский муж обладает правом иметь девушек для наслаждения, гетер для развлечений и жену для продолжения своего рода. Жена же даже в помыслах своих не смеет изменить супругу, а любая неверность должна примерно наказываться публично, вплоть до умерщвления». В 18 году н.э. римский цезарь Август создал «Закон о нравственности». Согласно этому закону, жена, изменившая мужу, должна быть предана смерти им самим или ее отцом. На мужчин по-прежнему такие строгости не распространялись. Но и искоренить супружескую неверность оказалось невозможным.
В художественной литературе XVIII — XIX вв. изображение обманутого мужа, любовных похождений мужа или жены были довольно распространенной темой. Брак в те времена в большинстве случаев заключался по расчету: он являлся средством материального укрепления семьи. Это был деловой, договорной брак, целью которого было увеличение доходов, улучшение материального положения одного или обоих супругов. Интересы и выгоды стояли выше любви, а какие — либо положительные чувства и эмоции супругов друг к другу не являлись ведущими и определяющими. В этом случае измену можно рассматривать как определенное дополнение к браку, ибо супруги не находят в браке возможности удовлетворить свои потребности в ласке и нежности.
Но все же измена и в эти времена порицалась общественным мнением. Во второй половине XIX века уголовные кодексы многих европейских стан определяли, что в случае расторжения брака по причине супружеской неверности, виновная сторона (независимо от пола) может быть наказана заключением до шести месяцев.
Лишь в 1964 году Международный конгресс по уголовному праву в Гааге принял следующую резолюцию: «супружеская измена не может рассматриваться как уголовное преступление и в силу этого не подлежит судебному наказанию».
Но проблема осталась. Во многих странах достаточным основание и одним из самых частых мотивов при разводе служит именно супружеская неверность.
Например в России по Псковской судной грамоте 1467 года смертью наказывалось:воровство в церкви, конокрадство, государственная измена, поджоги, кража, совершенная в посаде в третий раз. Судебник 1497 года этот список частично изменил; в него были включены: разбой, убийство, кража (повторная),убийство своего господина, измена, святотатство (в том числе хищение церковного имущества), кража холопов (рабов), поджог. Как видно супружеская измена являлась тяжким наказуемым преступлением. По этому во многих европейских странах муж который убивал любовника своей жены, при очевидной измене – оправдывался. Например При Иване Грозном сжигали, вешали, колесовали, кипятили в масле, вине и воде; закапывали женщин живьем за супружескую измену. Даже в наши дни за суружескую неверность в некоторых африканских государствах любовников закидивают камнами и другими предметами досмерти.

Autora komentārsAtvērt
Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −5,37 €
Materiālu komplekts Nr. 1182631
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „История государства и права зарубежных стран”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/861902

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties