Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
6,49
Ietaupījums:
0,97 (15%)
Cena ar atlaidi*:
5,52
Pirkt
Identifikators:604471
Vērtējums:
Publicēts: 11.03.2016.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: 19 vienības
Atsauces: Ir
Darba fragmentsAizvērt

4. Дайте философскую оценку следующего воззрения на истину :
Метафизика называется первой философией. Фома Аквинский писал : «Первая философия есть знание истины что первая философия есть знание истины, не какой угодно, а той истины, которая есть источник всякой истины и которая относится к первому началу бытия для всех вещей; откуда следует, что эта истина есть начало всякой истины, ибо распорядок вещей в истине такой же, как и в бытии...» (Сумма против язычников)

Свою метафизику «actus essendi» Фома Аквинский почти целиком заимствует у Аристотеля - в отношении позитивных характеристик катафатического богословия Фома Аквинский говорит: «поскольку Бог вечен, то Он недвижим; поскольку в Боге нет никакой пассивной потенциальности, Бог есть чистая актуальность, чистое действие, следовательно, Бог никогда не преходит, Он нетленен. Поскольку Бог прост и един, следовательно, Он не имеет никакой сложности, следовательно, Он не есть тело». Очевидно, что существуя, мир существует не сам по себе, а благодаря чему-то иному, чье бытие тождественно сущности, и это иное - Бог. Это и есть метафизическое ядро всех томистских доказательств существования Бога. Однако это заимствование не означает полного совпадения взглядов Фомы и Аристотеля (главной целью познания Аристотеля было научное познание мира, а главной целью Фомы Аквинского - познание Бога.)
Первое, что можно сказать по поводу отрывка из Фомы - что высшее начало есть само бытие, которое есть Бог, высшая истина - это божественная истина и знание ее не в полной мере доступно человеческому разуму, ибо он ограничен, а потому человек должен принять на веру и ту истину, которую способен познать разум, и ту, которая вообще ему недоступна. То есть, соотношение веры и разума таково, что безусловное предпочтение отдается вере. Второе важное положение этого приведенного выше отрывка состоит в том, что первой философией объявляется та, что занята познанием главной истины - божественной, т. е., теология. Больше того, Фома Аквинский сводил вообще философию к богословию, или теологии.

Autora komentārsAtvērt
Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −7,70 €
Materiālu komplekts Nr. 1352804
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Истина как процесс”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/604471

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties