Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
3,49
Ietaupījums:
0,42 (12%)
Cena ar atlaidi*:
3,07
Pirkt
Identifikators:117441
Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 26.11.2009.
Valoda: Krievu
Līmenis: Vidusskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
Darba fragmentsAizvērt

Русские писатели и Латвия...Как много эти слова вобрали в себя. Прежде всего это и соответствие исторических судеб русских и латышей, и общая их – по одну сторну баррикад – вовлеченность в социальные потресения, военные конфликты.
Любое произведение русской литературы, которое создаетя на латышском материале, даже самое заметное, самое своеобычное, не может не ориентироваться на опыт, на образец, на предшественников. Например, Фонвизин и Карамзин всегда ответственно, уважительно относились ко всему, из чего складывался латышский мир: к истории страны, ее природе, народу, духовности. В ряду почитателей Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Льва Толстого и Чехова – Райнис и Андрей Упит, Зента Мауриня и Петерис Эрманис, Мирдза Кемпе и Визма Белшевица, Александр Чак и Клавс Элсбергс.
Великий русский и великий латыш стремились к одному: чтобы человек общался к человеку, народ к народу, литература к литературе. Русско-латышские литературные и культурные контакты проявляются многоплавно, широко. Это встречи в Латвии людей разных поколений и занятий с прозаиками, поэтами,драматургами России, людьми из близкого их окружения с прототипами героев любимых книг. В латвийских главах русских писателей нет ни малозначительных сюжетов, ни случайных, необязательных персонажей. Если – представим на минуту – в пушскинской «Истории Петра» не находится ни одной страницы, чтобы не было бы упомянуто о Лифляндии и Латгалии, Риге и Митаве. Если же собрать воедино все факты, детали, обстоятельства, соотносимые как с творчеством русских писателей, так и с латвийской действительностью разных периодов, нельзя не воздать должное писателям России. Нет ничего сколько-нибудь значительного в прошлом Прибалтийского края, в природе его и людях , о чем бы не сказали своего слова стихотворцы, романтисты, драматурги.

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Русские писатели XIX века и Латвии”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/117441

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties