Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
7,99
Ietaupījums:
1,04 (13%)
Cena ar atlaidi*:
6,95
Pirkt
Identifikators:442485
Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 08.03.2004.
Valoda: Krievu
Līmenis: Vidusskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
Darba fragmentsAizvērt

Древним, «естественно выросшим» религиям, которые были и остались до конца племенными или национально - государственными религиями, основоположники марксисма противопостовляли три, так называемые, «мировые религии» - буддизм, христианство и ислам. Это противопоставление очень существенно. «Мировые» или наднациональные религии представляют собой совершенно своеобразное явление в истории религий. Вместе с ними впервые в истории человечества возникла вероисповедная связь людей отдельно от этнической языковой и политической связи. Люди стали объединятся между собой как единоверцы, независимо от места рождения и языка, страны и подданства. Возникновение и распространение «мировых» религий было вызвано каждый раз очень редким стечением исторических условий.
Буддизм – самая ранняя по времени появления из «мировых» религий – играл и играет в истории народов Азии очень крупную роль, во многом аналогичную той, какая была суждена христианству в Европе, исламу на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке.
Происхождение буддизма покрыто мраком. Письменных источников непосредственно от эпохи его зарождения практически не сохранилось. Основу этой религии составляют несколько, практических советов, из которых и сложилась религия буддизма со своей оформленной церковной организацией, догматикой и традициями. Раняя же история буддизма известна исключительно по позднейшим буддистским преданиям. Предания, записанные в разные эпохи, составили с течением времени огромную буддистскую религиозную литературу.
В настоящее время общее количество буддистов равняется 400 миллионам, не считая тех, кто не может официально назвать себя буддистами. Так, лишь в коммунистическом Китае около 150 миллионов буддистов, которые по существующим обстоятельствам не могут открыто практиковать.

• История условий возникновения буддизма
• Личность основателя буддизма
• Поиск Гаутамы
• Пробуждение
• Серединный путь

Буддизм зародился в условиях ожесточенной классовой борьбы, которая разгоралась в североиндийских княжествах, в частности в Магадхе, в VI-V вв., в эпоху династии Сейсунага. Классовые противоречия достигли здесь крайней степени. Роскошная, изнеженные жизнь богачей – рабовладельцев, брахманов, кшатриев, князей и бедность, нужда рабов, закрепощённых крестьян общинников и низших каст; соперничество и борьба за власть между высшими кастами, брахманами и кшатриями; появление военных династий (например, Сейсунага), вышедших из кшатрийской среды и оттеснявших от власти брахманскую знать, все эти явления порождали кризис современного мировозрения. Вера в незыблемость кастого строя, установленного будто бы самим великим Брахмой, начала колебатся. Широко распространилось отшельничество, аскетизм, бродячее монашество, в чём проявлялась неудовлетворённость существующим порядком даже у многих из тех, кто принадлежал к высшим кастам. В этой обстановке возникали эретические ученияЮ секты, даже атеистические филисофские системы, например чарвака. Одним из новых вероучений, в котором нашло своё выражение общее настроение недовольства, неуверенности, отчаяния, и был буддизм.

Принц Гаутама.
Как раз в то время, когда мыслящие люди задавались вопросами о ценности своей собственной жизни, в семье правителя маленькой страны шакьев на северо - востоке Индии в посёлке Люмбини, который находится недалеко от современной границы между Индией и Непалом, родился Сиддхарта Гаутама. Сиддхарта – личное имя («выполнивший своё назначение»), Гаутама - имя рода. Позже ему было присвоено имя Шакьямуни – «мудрец из племени шакья». Точная дата рождения Гаутамы Сиддхарты Шакьямуни точно не установлена – это произошло в середине VI века до н. э. Согласно официальному буддийскому летоисчислению, Гаутама родился в 623 году и умер в 544 году до н. э.
Но большинство исследователей считают датой его рождения 564 год, а смерти – 483 год до н. э., иногда округляя их до 560 и 480.
Разногласия возникают и связи с переплетением в биографии Гаутамы реальной и мифологической жизней. Уже с его рождением связано много легенд. До появления на земле в облике Гаутамы, он в течение многих кальп* перерождался на земле ввиде разных живых существ – 83 раза святым, 58 раз царём, 24 раза монахом, 18 раз обезьяной, 13 раз купцом, 12 раз курицей, 8 раз гусём, 6 раз слоном, а так же кузнецом, плотником, лягушкой, крысой и т. д. Всего подобных перерождений было около 550. За это время мир на земле погрузился в мир неведенья и боги сочли, что пора родится ему в облике человека, достичь просветления, проповедовать своё учение и указать человечеству путь к спасению.

Autora komentārsAtvērt
Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −3,86 €
Materiālu komplekts Nr. 1190588
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Мировая религия - буддизм”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/442485

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties