Vērtējums:
Publicēts: 28.05.2009.
Valoda: Krievu
Līmenis: Vidusskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
  • Referāts 'Музыкальные течения в музыке XX века', 1.
  • Referāts 'Музыкальные течения в музыке XX века', 2.
  • Referāts 'Музыкальные течения в музыке XX века', 3.
  • Referāts 'Музыкальные течения в музыке XX века', 4.
  • Referāts 'Музыкальные течения в музыке XX века', 5.
  • Referāts 'Музыкальные течения в музыке XX века', 6.
  • Referāts 'Музыкальные течения в музыке XX века', 7.
Darba fragmentsAizvērt

Kомпозиторское творчество в XX веке отличается большим разнообразием и пестротой стилевых течений. Уже в конце XIX века начинается обновление классических традиций.
В начале 90-х годов XIX века во Франции наряду с появлением движения импрессионизма в живописи возникает и музыкальный импрессионизм. Так же как и в живописи он проявился прежде всего в стремле­нии передавать мимолетные впечатления, полутона, полутени. Эти устремления приводят к тому, что на первый план выдвигается зву­ковая красочность, большое внимание уделяется колориту, поискам необычайных оркестровых звучаний и гармоний. Свою му­зыку импрессионисты строят на игре музыкальных светотеней, на неуловимом “звуковом ощущении”. Отказываясь от классической завершенности форм, композиторы-импрессионисты вместе с тем охотно обращаются к жанрам программной музыки, к народным танцевальным и песенным образам, в них они ищут пути обновления музыкального языка. Импрессионисты тяготели к миниатюрным формам; всё это вытекало из их основного художественного метода, они ценили мимолетность, быстротечность живых впечатлений.
В отличие от импрессионизма живописного, который был представлен именами ряда крупных мастеров, музыкальный импрес­сионизм, по существу, имеет лишь одного яркого представителя – Клода Дебюсси. Так же импрессионистские черты музыки мы на­ходим и у Мориса Равеля в его знаменитом цикле фортепьянных пьес “Отражения” и других произведениях.…

Autora komentārsAtvērt
Atlants