Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 15.02.2005.
Valoda: Krievu
Līmenis: Pamatskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
  • Referāts 'Изменения в картине мира горожан', 1.
Darba fragmentsAizvērt

Сохранилось несколько десятков проповедей Бертольда Регенсбургского. Первые произведения Бертольда относятся к 1250 гг. Он читал свои проповеди в крупных городах Южной Германии. Бертольд странствовал по стране, иногда даже покидая её пределы. Проповеди Бертольда Регенсбургского представляют большой интерес, потому что в них содержится материал помогающий найти ответы на важные вопросы (в том числе и о личности в средние века). Одна из самых известных проповедей Бертольда – проповедь “О пяти талантах” (“фунтах”).
О чем же говорится в этой проповеди? “Согласно Бертольду, Творец даровал человеку пять “талантов”; за эти дары он должен будет дать Ему отчет.
Первый “талант” – “наша собственная персона (persone), сотворённая по образу и подобию Бога и наделённая свободой волей”.
Следующий “талант” - “это твоя должность (служение, призвание, “amt”)”. Каждый человек занимает определённое социальное и профессиональное положение, выполняет свой долг. Он должен соответствовать своему призванию, не пытаться изменить его.
Третий “талант” – “zоt”, ““время”, которое отпущено человеку как для его земных дней, так и для того, чтобы успеть спасти свою душу”.
Далее проповедник называет “guot” – “имущество”, “богатство”, доставшееся на долю человека, которое он должен приумножать, чтобы потом на Страшном Суде дать отчёт “собственнику” – Богу.
Пятый “талант” – любовь к ближнему, которого надлежит любить “как самого себя”. Этими пятью талантами, согласно Бертольду, Бог наделил человека. По проповеди “О пяти талантах” “персона” - это человек (индивид), характеризующийся “свободой воли, моральной и социальной ответственностью, службой (или призванием, должностью), богатством (или собственностью), временем и любовью к ближнему”.
Среди даров Господа третьим названо время. С развитием городов росла потребность в более точном измерении времени. Торговцы и ремесленники начали догадываться, что “время – деньги”, и поэтому стали дорожить им. Но первые механические часы в крупных городах Западной Европы появятся лишь в начале XIV века. У них будет пока только часовая стрелка.…

Autora komentārsAtvērt
Atlants