Vērtējums:
Publicēts: 20.11.2012.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
Laikposms: 2000. - 2010. g.
  • Konspekts 'Римское право', 1.
  • Konspekts 'Римское право', 2.
  • Konspekts 'Римское право', 3.
  • Konspekts 'Римское право', 4.
  • Konspekts 'Римское право', 5.
  • Konspekts 'Римское право', 6.
Darba fragmentsAizvērt

Ответ на 3 вопрос.
Понятие «льгота отделения» возникло в связи со следующими обстоятельствами.
Вследствие принятия наследства прекращается переходное состояние, как наследства, так и наследника. Наследник как бы продолжает личность наследодателя: к нему переходят все права покойного, за исключением немногих строго личных. Наследство во всех своих составных частях сливается с собственным имуществом наследника в одну безраздельную массу; наследник делается собственником наследственных вещей, кредитором наследственных требований и должником по наследственным долгам. Если между ним и наследодателем существовали раньше какие-либо обязательства, то они погашаются теперь посредством слияния.
Но это слияние наследства в одну безразличную массу в собственным имуществом наследника могло оказаться невыгодным для разных лиц.
Прежде всего, оно могло оказаться невыгодным для кредиторов покойного наследодателя: при жизни последнего они могли получить полное удовлетворение из его имущества; теперь, вследствие его смерти, наследство попадает в руки наследника, быть может, обремененного чрезмерно долгами, вследствие чего кредиторы покойного, смешавшись с многочисленными кредиторами наследника, рискуют по своим требованиям получить лишь незначительный процент. Ввиду этого кредиторам наследства была предоставлена особая льгота – так называемый beneficium separationis. Они могут испросить у претора отделения наследственной массы от личного имущества наследника и обращения ее на преимущественное удовлетворение только их требований. Если после их полного удовлетворения еще что-либо останется, то остаток поступит в имущество наследника и пойдет на удовлетворение его личных кредиторов. Но, с другой стороны, если наследства не хватало, то наследственные кредиторы не могли уже участвовать в конкурсе над наследником.

Autora komentārsAtvērt
Atlants