Vērtējums:
Publicēts: 23.04.2014.
Valoda: Krievu
Līmenis: Vidusskolas
Literatūras saraksts: 6 vienības
Atsauces: Nav
  • Eseja 'Образ Новгорода в русской исторической прозе', 1.
  • Eseja 'Образ Новгорода в русской исторической прозе', 2.
  • Eseja 'Образ Новгорода в русской исторической прозе', 3.
  • Eseja 'Образ Новгорода в русской исторической прозе', 4.
Darba fragmentsAizvērt

Для полного отображения происходящих с героими ситуаций исользуется описание природных явлений: «Стал душен лес дремучий...Гроза сбиралась; меж листов дождь крупный пробивался, и шум тяжелых облаков с их ропотом мешался... Вдруг вихорь набежал на лес и взрыл дерев вершины, и загорелися небес кипящие пучины».
Освобождение от похитителя Ольги, дочери киевского правителя, Вадимом символизирует не только помощь витязя девушке, но и готовность новгородцев помогать восстанавливать справедливость и отстаивать свои интересы.
Подводя итог, следует отметить, что произведения исторической прозы в отношении новгородской темы отмечают два основных подхода: описание отчаянного патриотизма и силы духа новгородцев, а так же неизбежность трагической ситуации в ходе истории самого Новгорода. Если Жуковский в своей балладе «Вадим» делает основной акцент на описании доблести и героизма новгородского витязя, то Карамзин и Княжнин основной целью своих произведений ставят вопрос о том, что покорение Новгорода было необходимо и монархия в тех реалиях была для него неизбежна, ибо такова историческая правда.

Autora komentārsAtvērt
Atlants