Vērtējums:
Publicēts: 01.02.2022.
Valoda: Krievu
Līmenis: Vidusskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
  • Konspekts 'Анализ произведения И.А.Бунина "Темные аллеи"', 1.
  • Konspekts 'Анализ произведения И.А.Бунина "Темные аллеи"', 2.
  • Konspekts 'Анализ произведения И.А.Бунина "Темные аллеи"', 3.
  • Konspekts 'Анализ произведения И.А.Бунина "Темные аллеи"', 4.
  • Konspekts 'Анализ произведения И.А.Бунина "Темные аллеи"', 5.
  • Konspekts 'Анализ произведения И.А.Бунина "Темные аллеи"', 6.
  • Konspekts 'Анализ произведения И.А.Бунина "Темные аллеи"', 7.
  • Konspekts 'Анализ произведения И.А.Бунина "Темные аллеи"', 8.
Darba fragmentsAizvērt

Выводы:
Николай Алексеевич, сделавший свой выбор в пользу здравого смысла, только в шестьдесят лет понимает, что его любовь к Надежде была самым лучшим событием в жизни. Тема выбора и его последствий ярко раскрыта в сюжете рассказа: человек проживает свою жизнь не с теми, остаётся несчастлив, судьба возвращает предательство и обман, который он допустил в молодости по отношению к молодой девушке.
Вывод очевиден: счастье состоит в том, чтобы жить в гармонии со своими чувствами, а не наперекор им. Проблема выбора и ответственности за свою и чужую судьбу также затрагивается в произведении. Проблематика достаточна широка, несмотря на небольшой объём рассказа. Интересно отметить тот факт, что в рассказах Бунина любовь и брак практически несовместимы: эмоции стремительны и ярки, они возникают и исчезают так же быстро, как всё в природе. Социальный статус не имеет смысла там, где царит любовь. Она уравнивает людей, делает бессмысленными чины и сословия – у любви свои приоритеты и законы.

Основные события – диалог Надежды и Николая Алексеевича построен на двух абсолютно противоположных взглядах на жизнь. Она – живёт любовью, находя в ней утешение и радость, хранит воспоминания молодости. В уста этой мудрой женщины автор вкладывает идею рассказа – то, чему учит нас произведение: “всё проходит, но не всё забывается”. В этом смысле герои противоположны в своих взглядах, старый генерал несколько раз упоминает о том, что “всё проходит”. Именно так прошла и его жизнь, бессмысленно, безрадостно, впустую. Критика восприняла цикл рассказов восторженно, несмотря на его смелость и откровенность.

Autora komentārsAtvērt
Atlants