Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 30.01.2006.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: 16 vienības
Atsauces: Nav
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 1.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 2.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 3.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 4.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 5.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 6.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 7.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 8.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 9.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 10.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 11.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 12.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 13.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 14.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 15.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 16.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 17.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 18.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 19.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 20.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 21.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 22.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 23.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 24.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 25.
  • Referāts 'Компьютерная зависимость', 26.
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
I.  Компьютерное бешенство    2
II.  Компьютерная зависимость: житейские наблюдения    3
III.  Зависимость от компьютера и Интернет    6
IV.  Интернет-зависимость, и ее психологическая характеристика    7
1)  Интернет, его «патологическое использование»    7
2)  Интернет – зависимость и симптомы этой болезни    10
3)  Причины зависимости от интернета    13
4)  Основные пять типов Интернет – зависимости    14
5)  Виртуальное “зависание”    15
6)  Виртуальный «психодром»    16
7)  Виртуально-сетевой роман    18
8)  Результаты исследования Интернет - зависимости у старшеклассников    20
V.  Сложная реальность    22
VI.  Литература    24
Darba fragmentsAizvērt

Компьютерное бешенство

Палка о двух концах, меч — обоюдоостр, пуля — дура, а про неоднозначную роль компьютера в нашей жизни пословицы, кажется, еще нет. Но будет, и это не за горами. Вслед за родителями и учителями психиатры, психологи, милиция начали выражать обеспокоенность по поводу явления, стойкое имя которому пока еще и придумать не успели... Как бы нам назвать подростка, у которого все помыслы сосредоточены на компьютерных забавах? Сами себя они называют геймерами — игроками. Геймеры! Звучит как орден или каста. И ни о чем не говорит. Вероятно, можно подобрать название по аналогии с алкогольной или наркотической зависимостью: компьютероголик, компьютероман… компьютеромания… Но можно окрестить это явление и компьютерным бешенством. А почему — позже прояснится.
Человек — существо игролюбивое. Разговор не о взрослых интернетоманах и компьютероголиках, но о подростках. И ведь такие есть игры увлекательные! Такие захватывающие, что и по ночам человек, просыпаясь с прыгающим сердцем, думает: «Нужно было за угол налево повернуть и гранату туда, гранату!.. Скорей бы утро…» А утром завтрак и — в школу. Но как усидеть человеку на уроке, если срочно нужно узнать: не конец ли света за ближним углом?..
Родители не сомневаются — дитятко в школе, грызет, в меру способностей, гранит науки. А дитятко тем временем расположилось перед компьютером в игротеке. Над компьютером плакатик: «Не сквернословь!» Над монитором лента: «Не трогай меня руками!» Но малец ничего этого не замечает, на нем наушники, он — в игре. Он то и дело подпрыгивает, взвизгивает и матерится, лицо его безумно, он — в иных мирах...












II. Компьютерная зависимость: житейские наблюдения.


“Здравствуйте уважаемые читатели. Я хочу рассказать Вам одну историю случившеюся со мной ровно год назад. Итак. У нас дома появился компьютер, и общение с этим достижением цивилизации настолько захватило меня, что я просто иногда забывал обедать (ужинать мне уже просто приходилось, так как спорить с родителями бесполезно). В общем, весь этот кошмар продолжался примерно пол года, пока не случилась одна неприятная вещь. Компьютер сломался. А так как он был куплен «с рук», то продавца пришлось искать очень долго, да к тому же это и не увенчалось успехом. В общем, компетентные люди, посмотрев все внутренности данного чуда техники, сказали, что мол “накрылась» твоя материнская плата и соответственно её надо менять, но так как у меня на данный момент не было достаточной суммы денег, то мне пришлось отложить покупку запасной части аж на три месяца. И вот тут то произошло самое интересно. На первый день поломки я безуспешно пытался сам починить свою «тачку» с помощью многократного нажатия на кнопки POWER и RESET. На второй день я обзвонил всех своих знакомых компьютерщиков. А вот на третий день у меня началась (в буквальном смысле) «ломка». Я ходил неприкаянный по квартире (самое обидное, что это случилось ровно на следующий день после сдачи последнего экзамена сессии), смотрел телевизор, но не мог, избавится от чувства пустоты и неопределённости. Я впал в депрессию. Длилось это приблизительно неделю, до тех пор, пока я не наткнулся на книгу с произведениями А.С.Пушкина, и так как там был роман великого писателя «Евгений Онегин» (который по собственной лени не удалось прочитать во время учёбы в школе) то я решил прочитать его сейчас, так как всё равно заняться было не чем. В общем, почти сразу у меня прошла депрессия, появился аппетит, в общем, жизнь вернулась в нормальное человеческое русло. Жизнь без компьютера. Я стал менее агрессивным, ко мне вернулся нормальный здоровый сон. В общей всё стало ОК. Нет, я не говорю, что жить без компьютера это классно и именно так надо жить. Пусть каждый сам выбирает, как ему жить. Но всё же надо адекватно относиться к компьютеру и не сходить с ума (в буквальном смысле). Сергей”.

Наркомания - (от греч. narke - оцепенение и mania - безумие, восторженность, страсть), болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам (от греч. narkotikos, природные и синтетические вещества, вызывающие наркоманию), вызывающим в малых дозах эйфорию (греч. euphoria, состояние приподнятого настроения, довольства, не соответствующего объективным условиям), в больших - оглушение, наркотический сон. Систематическое употребление наркотика вызывает потребность в увеличении доз. Воздержание сопровождается абстинентным синдромом (болезненным состоянием, "похмельем", которое развивается у наркоманов при прекращении приема наркотиков). При наркомании поражаются внутренние органы, возникают невротические и психические расстройства, развивается социальная деградация. Так, толковый словарь определяет распространенное и известное явление, которое хотелось бы затронуть с не совсем обычной точки зрения.
Компьютеры широко внедряются в повседневную жизнь. Возрастает число людей, умеющих работать с компьютерными программами. В том числе - играть в компьютерные игры. По наблюдениям, "игрушки" для практически всех пользователей персональных ЭВМ - в числе первых программных продуктов (а часто - и первые, даже единственные), с которыми они научились работать. Обучение происходит быстро, процесс игры увлекателен, хотя даже обычная работа на персональном компьютере в профессиональных, не игрушечных программах, весьма привлекательна и увлекательна. Это хорошая психологическая разрядка, средство для снятия напряжения после работы. Но, по наблюдениям, средство зачастую превращается в самоцель. Причем момент этого перехода едва уловим, вовремя установить трудно.
Можно наблюдать, как пользователи часами раскладывают на экране монитора карточные пасьянсы, гоняют шарики, водят самолетики, поражая какие-то цели и набирая очки, нервничают, если не удается достигнуть цели игры, и ликуют, когда удается. На диске компьютера не остается свободного места для профессиональных программ, все дисковое пространство занимают новые и новые "игрушки", зачастую весьма громоздкие (и зараженные "компьютерными вирусами", поскольку игроки собирают такие программы всюду, где только могут, переписывая у случайных знакомых и не проверяя; но это - отдельная тема). Для профессиональной работы с ПЭВМ не остается времени: если раньше "человек играющий" отдавал любимому занятию обеденный перерыв или оставался на работе после окончания рабочего дня, то сейчас он предается ему во время работы и вместо работы. Начинаются конфликты с руководством. Но они мало затрагивают "человека играющего": центр всех жизненных интересов для него сейчас - поскорее вернуться к любимой "игрушке" и пройти, наконец, заветный новый уровень, на котором его (то есть его компьютерного героя), убили злые монстры из игры "DOOM" или фашисты из "WOLF".

Atlants