Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 30.04.2007.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: 6 vienības
Atsauces: Ir
  • Referāts 'Психологическая готовность к школе', 1.
  • Referāts 'Психологическая готовность к школе', 2.
  • Referāts 'Психологическая готовность к школе', 3.
  • Referāts 'Психологическая готовность к школе', 4.
  • Referāts 'Психологическая готовность к школе', 5.
  • Referāts 'Психологическая готовность к школе', 6.
  • Referāts 'Психологическая готовность к школе', 7.
  • Referāts 'Психологическая готовность к школе', 8.
  • Referāts 'Психологическая готовность к школе', 9.
Darba fragmentsAizvērt

Психологическая готовность к школе
Психологическая готовность к школе предполагает наличие у ребенка: высокий уровень мотивации, интеллекта и сферы произвольности, то есть личностную и интеллектуальную готовность к школе. Для успешного обучения в школе важны оба аспекта, так как ребенку необходимы скорейшая адаптация к новым условиям, безболезненное вхождение в новую систему формализованных школьных отношений.
Внутренняя позиция школьника
Всем известно, как трудно научить чему-то ребенка, если он этого не хочет. Чтобы ребенок успешно учился, он прежде всего должен сам стремиться к новой школьной жизни, к "серьезным" занятиям и "ответственным" поручениям. У ребенка должно появиться стремление овладеть важной содержательной деятельностью, гораздо более значимой, чем игра дошкольника. В этом понимании ему необходима поддержка и мнение ближайших родственников, в первую очередь мам и пап, бабушек и дедушек.
Кроме того на решение стать Учеником влияет и отношение других детей. Для ребенка очень важна сама возможность подняться на новую возрастную ступень в глазах младших и сравняться в положении со старшими. Образ жизни школьника в качестве человека, занимающегося в общественном месте общественно значимым и общественно оцениваемым делом, осознается ребенком как адекватный для него путь к взрослости - он отвечает сформировавшемуся в игре мотиву «стать взрослым и реально осуществлять его функции»[1]. В результате у ребенка формируется внутренняя позиция школьника.
Первоначально детей привлекают внешние атрибуты школьной жизни - разноцветные портфели, красивые пеналы, ручки и т.п. Возникает потребность в новых впечатлениях, в новой обстановке, желание приобрести новых друзей. И лишь затем появляется желание учиться, узнавать что-то новое, получать за свою "работу" оценку (разумеется, положительную).
Наличие внутренней позиции школьника обнаруживается в том, что ребенок решительно отказывается от дошкольно-игрового, индивидуально-непосредственного способа существования и проявляет ярко положительное отношение к школьно-учебной деятельности в целом и особенно к тем ее сторонам, которые непосредственно связаны с учением. Такая положительная направленность ребенка на школу как на собственно учебное заведение - важнейшая предпосылка благополучного вхождения его в школьно-учебную действительность, т.е. принятие им соответствующих школьных требований и полноценного включения в учебный процесс. Формируется внутренняя позиция школьника в детском саду и в семье. [5]
Мотивация
Формирование мотивации – это воспитание у школьников идеалов, мировоззренческих ценностей, принятых в нашем обществе, в сочетании с активным поведением ученика, что означает взаимосвязь осознаваемых и реально действующих мотивов, единство слова и дела, активную жизненную позицию школьника.
Прежде чем начинать учение, школьник должен усвоить учебную задачу. Осуществление активного учения требует от ученика умений проверить себя, оценить, т.е. выполнения действий самоконтроля и самооценки. Полноценное учение невозможно без активных учебных действий. [2]
Произвольность
Определяя личностную готовность ребенка к школе, помимо особенностей развития мотивационной сферы необходимо выявить и специфику развития сферы произвольности (волевая готовность к школьному обучению). Произвольность поведения ребенка проявляется при выполнении требований, конкретных правил, задаваемых учителем, при работе по образцу. Поэтому особенности произвольного поведения прослеживаются не только при наблюдении за ребенком на индивидуальных и групповых занятиях, но и с помощью специальных методик.

Atlants