• Осоенности моего невербального поведения

     

    Referāts8 Psiholoģija

Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 14.07.2004.
Valoda: Krievu
Līmenis: Vidusskolas
Literatūras saraksts: 4 vienības
Atsauces: Nav
  • Referāts 'Осоенности моего невербального поведения', 1.
  • Referāts 'Осоенности моего невербального поведения', 2.
  • Referāts 'Осоенности моего невербального поведения', 3.
  • Referāts 'Осоенности моего невербального поведения', 4.
  • Referāts 'Осоенности моего невербального поведения', 5.
  • Referāts 'Осоенности моего невербального поведения', 6.
  • Referāts 'Осоенности моего невербального поведения', 7.
  • Referāts 'Осоенности моего невербального поведения', 8.
  • Referāts 'Осоенности моего невербального поведения', 9.
  • Referāts 'Осоенности моего невербального поведения', 10.
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
1.  Введение   
2.  Характеристика невербального общения   
3.  Происхождение невербальных способов общения   
4.  Функции невербальных способов общения   
5.  Средства невербального общения или язык тела   
  Проксемика   
  Жесты, мимика, интонации   
6.  Особенности невербального общения   
7.  Особенности моего невербального поведения   
Darba fragmentsAizvērt

Уверена, что все скажут: "Да, конечно.”Но в какой форме проходит это общение? Всем известно, что понятие Общение намного обширнее, чем наше обычное: "Привет!" - "Пока".
Итак, процесс общения, коммуникации. Во-первых, в любой коммуникации должен быть смысл. Во-вторых, люди должны совершать само действие, которое мы и называем общением. В-третьих, сообщение характеризуется каким-то содержанием, какой-то формой и каким-то смыслом. Это - не одно и то же. Допустим, что некто (скажем, молодой человек) преподносит кому-то (скажем, знакомой девушке) букет желтых тюльпанов. И делает он это необычно: без улыбки, с отчужденным выражением лица. По форме (допустим, что произносится: "Возьми, пожалуйста, цветы от меня") здесь все стилистически, грамматически и по этикету корректно. Содержание - "передача или подношение цветов" - ясно и вполне может быть в общем оценено положительно. Но смысл особый: "юноша расстается с девушкой". Вспомните, что лицо его было серьезным, а тюльпаны были желтые (издавна желтый цвет-символ расставания, разлуки). Разумеется, истинный смысл реального коммуникативного акта такого рода может быть и иным, если юноша смог достать только желтые тюльпаны или вообще не знал, что желтый цвет - это символ разлуки и т.д., т.е. смысл может отличаться и от содержания и от формы конкретного коммуникативного акта. Необходимо, далее определить в каждом конкретном коммуникативном акте канал связи. При разговоре по телефону таким каналом являются органы речи и слуха; в таком случае го-ворят об аудио-вербальном канале, проще - о слуховом канале. Форма и содержание письма воспринимаются по зрительному (визуально-вербальному) каналу. Рукопожатие - способ передачи дружеского приветствия по кинесико-тактильному (двигательно-осязательному) каналу.
В качестве важного компонента любой коммуникации выступают мотивы участников общения, т.е. их цели и намерения. Преподаватель, допустим, хочет в лекции сообщить нечто студентам, чтобы они это нечто усвоили. Бывает, что кое-кто из студентов не хочет в это же время усваивать это нечто. Общение в таких случаях либо затрудняется, либо приходит к нулевому результату.
Наконец, всем хорошо известно, что человек в время коммуникации может говорить одно, а думать другое, т.е. лжет или просто о чем-то умалчивает из каких-то (не обязательно плохих) побуждений.

В целом ряде случаев (а с помощью научных методов - всегда) можно обнаружить диссоциацию (т.е. рассогласование) формы и содержания сообщения. Криминалисты, например, хорошо знают, как важно наблюдать во время дачи показаний за выражением лица и внешним видом допрашиваемого.
Следовательно, если мы хотим, чтобы нас поняли правильно, надо, чтобы и форма, и содержание, гармонично сливались бы друг с другом, не внося элементов диссоциации.

Autora komentārsAtvērt
Atlants