Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 09.02.2006.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
  • Referāts 'Бихевиоризм', 1.
  • Referāts 'Бихевиоризм', 2.
  • Referāts 'Бихевиоризм', 3.
  • Referāts 'Бихевиоризм', 4.
Darba fragmentsAizvērt

Изучив и проанализировав психолого – педагогическую литературу , можно сделать следующие теоретические выводы.

БИХЕВИОРИЗМ – направление в американской психологии , утвердившее ее предметом поведение , понимаемое как совокупность объективных реакций на внешние стимулы и не требующее для своего объяснения обращения к психическим явлениям.
Бихевиоризм отрицает сознание как прдмет психологии и считает таковым поведение , под которым понимаются телесные реакции на стимулы.
Учение было основано в 1910 – х годах Джоном Уотсоном .Уотсон признавал единственный метод исследования – объективное наблюдение; позиция Уотсона –изучать поведение , а не интеллект и психическую деятельность.
Согласно взглядам Уотссона , задача психологии заключается в предсказании и контролировании поведения человека.Поведение человека анализировалось с точки зрения мышечных и гормональных реакций.
Конечная цель усматривалась в объяснении механизмов зависимости поведения человека от внешних факторов , а также в целенаправленном его формировании.
Большое влияние на Уотсона оказало развитие рефлекса ( Ч. Шерригтон, И.М.Сеченов , И.П.Павлов.
Исследования условных рефлексов легли в основу концепции „ объективной психологии „.
Аналогичные идеи выдвинул М.Ф. Мейер, стремившийся приблизить психологию и физиологию. Ученик Мейера А.П.Вейсс поддержал и расширил представления Уотсона по многим вопросам , поставив цель преобразовать психологию в естественно- научную дисциплину.
К.С.Лешли , У.С.Хантер внесли существенный вклад в развитие теоретических и экспериментальных основ бихевиоризма.
Некоторые принципы бихевиоризма были пересмотрены в 1930 – 1940 годах, когда сложилось новое направление необихевиоризм , изучавшее поведение с учетом « промежуточных переменных » - познавательных и мотивационных процессов , опосредующих связь между стимулом и реакцией.
Кроме того, в противовес механической трактовке поведения как суммы простейших реакций в необихевиоризме утвердилось понимание поведения как целостного и целенаправленного акта.
Наиболее видными представителями необихевиоризма являются ученые Э.Ч.Толмен, К.Л. Халл, Б.Ф. Скиннер

БИОХЕВИОРИСТСКИЙ ( или поведенческий ) подход ориентирован на изменение не столько сознания людей , сколько их поведения.
В основе этого подхода лежат теоретические и практические выводы бихевиористского направления психологии , рассматривающего в качестве своего предмета поведение индивидов.Под поведением понимается все внешне наблюдаемые реакции организма на внешние воздействия .
Все реакции делятся на :
 наследственные ( врожденные рефлексы , физиологические реакции , элементарные эмоции ) ;
приобретенные ( привычки , мышление , сложные эмоции , социальное поведение , речь ) ;
 внешние ( речь , эмоции , рефлексы );
 внутренние ( речевое мышление , физиологические изменения , химические изменения ).
Внешнее воздействие – стимулы , в свою очередь , подразделяются на безусловные и условные.
Развитие поведения заключается в приобретении новых реакций на внешние раздражители. Механизм развития поведения представляет собой следующее: первоначально формируется совокупность наследственных реакций на безусловные стимулы , которые в опыте индивида связываются с другими , условными. В последствии уже эти , условные стимулы вызывают соответствующие реакции.
Жизненный опыт индивида связывает элементарные реакции друг сдругом , образуя сложные системы ( память , привычки ).

Autora komentārsAtvērt
Atlants