Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
3,49
Ietaupījums:
0,38 (11%)
Cena ar atlaidi*:
3,11
Pirkt
Identifikators:885632
Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 14.07.2010.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
Darba fragmentsAizvērt

И для философов ХХ века эти проблемы были актуальны. Так, например, великий немецкий лингвист Вильгельм фон Гумбольдт полагал, что каждый переводчик сталкивался с такой проблемой – либо слишком точ¬но придерживаться подлинника текста за счёт вку¬са и языка собственного народа, либо своеоб¬разия собственного народа за счёт подлинника. Нечто среднее между тем и другим не только трудно достижимо, но и просто невозможно. Его взгляды разделяют многие учёные. Доводы их примерно таковы: слова, которые мы принимаем за эквиваленты, на самом деле вызывают разные представле¬ния у носителей разных языков. Так, в каждом языке есть слово со значением 'дом', 'жилище'. Но представление о его внешнем виде и внут¬реннем убранстве у русского, англичанина, уз¬бека и негра из Южной Африки будет сильно различаться: слова разных языков вызывают раз¬ные ассоциации. Или, по мнениею философа Поля Рикёра, к проблеме перевода можно подойти двумя способами, по-разному трактуя сам термин. С одной стороны, можно говорить о переводе в узком смысле слова и понимать под этим переложение словесного сообщения с одного языка на другой. С другой стороны, в широком смысле, перевод может стать синонимом попытки осмысления и толкования текста в рамках одного и того же родного языка.

Вывод: в своём эссе я описала три, на мой взгляд, актуальные философские проблемы, возникающие при анализе и переводе текстов: проблема языка, понимания текста и перевод.
Особенность, вскрытая современной философией в отношения языка и реальности, тесно связана с достижениями лингвистики — науки о языке, прежде всего с возникновением направления, получившего название “структурная лингвистика”.
Многие философы XX в. пришли к выводу, что власть языка простирается настолько, что в известном смысле язык творит реальность. Власть слова такова, что, используя те или иные слова, мы создаем или исключаем из жизни те или иные предметы.
Один из тезисов современной философии языка можно сформулировать так: “Сказать — значит, в определенном смысле создать, сотворить”.
Язык в собственном смысле является исключительным достоянием человека как существа разумного. Только с помощью языка человек в состоянии формулировать понятия, а именно они являются важнейшим инструментом познания и мышления. Поэтому проблемы понимания и перевода текстов так же считаются актуальными.



Autora komentārsAtvērt
Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −3,10 €
Materiālu komplekts Nr. 1307387
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Философские проблемы при анализе текстов”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/885632

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties