Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka

Izdevīgi: šodien akcijas cena!

Parastā cena:
21,48
Ietaupījums:
4,08 (19%)
Cena ar atlaidi*:
17,40
Pirkt
Identifikators:810209
Vērtējums:
Publicēts: 09.11.2007.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: 59 vienības
Atsauces: Ir
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
  Anotācija    6
  Aннотация    7
  Annotation    8
  Введение    9
  Цель и задачи работы    10
I.  Теоретическая часть    11
  Теоретический анализ взаимосвязи мотивации достижения и личностной тревожности    11
Глава 1.  Анализ теоретических подходов к проблеме мотивации достижения    11
1.1.  Анализ понятия мотивация достижения    11
1.2.  Теоретические подходы к изучению мотивации    12
1.3.  Мотивация и психологические особенности личности    21
Глава 2.  Анализ теоретических подходов к проблемам личностной тревожности    23
2.1.  Анализ понятия тревожность    23
2.2.  Теоретические подходы к исследованию тревожности    26
2.3.  Природа, виды и формы тревожности    29
2.4.  Тревожность и психологические особенности личности    34
Глава 3.  Индивидуальные особенности поведения, направленного на достижение успехов    36
3.1.  Особенности, присущие (возрастные)    36
Глава 4.  Экспериментальные исследования взаимосвязи личностной тревожности и мотивации достижений    38
  Анализ литературных данных    42
II.  Практическая часть    44
  Исследование взаимосвязи личностной тревожности с мотивацией достижения    44
Глава 1.  Планирование исследования    44
1.1.  Дизайн исследования    44
1.2.  Выборка и ее обоснование    45
1.3.  Описание методик и их обоснование    45
1.4.  Процедура исследования    46
1.5.  Статистическая обработка данных    46
Глава 2.  Результаты исследования взаимосвязи личностной тревожности с мотивацией достижения    48
2.1.  Обработка результатов по методикам    49
2.2.  Математическая обработка и интерпретация    49
2.3.  Количественный анализ данных    50
  Психологическая интерпретация данных    57
  Заключение    59
  Выводы    59
  Список литературы    60
  Приложения    63
Darba fragmentsAizvērt

При оценке состояния проблемы тревожности в психологической науке отмечаются две, на первый взгляд, взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, ссылки на не разработанность и неопределенность, многозначность и неясность самого понятия «тревожность» как в нашей стране, так и за рубежом едва ли не обязательны для работ, посвященных проблеме тревожности. Указывается, что под данным термином зачастую понимаются достаточно разнородные явления и что значительные расхождения в изучении тревожности существуют не только между различными школами, но и между разными авторами внутри одного направления, подчеркивается субъективность использования данного термина. С другой стороны, между исследователями существует согласие по ряду основных моментов, позволяющих очертить некоторые «общие контуры» тревожности (рассмотрение ее в соотношении «состояние – свойство», понимание функций состояния тревоги и устойчивой тревожности и др.) и выделить тревожный тип личности.
В отечественной психологии исследования по данной проблеме достаточно редки и носят разрозненный и фрагментарный характер. В значительной степени это связано, по-видимому, с известными социальными причинами – условиями, не поощрявшими анализа явлений, отражающих восприятие человеком окружающего мира как угрожающего и нестабильного. В последнее десятилетие интерес современных психологов к изучению тревожности существенно усилился в связи с резкими изменениями жизни общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость будущего и как следствие, переживание эмоциональной напряженности, тревогу и тревожность. Вместе с тем необходимо отметить, что и в настоящее время в нашей стране тревожность исследуется преимущественно в узких рамках конкретных, прикладных проблем (школьная, экзаменационная тревожность, при психотерапии и др.)
Подобное положение в изучении проблемы тревожности во многом обусловлено и логикой развития отечественной психологической науки, в которой изучение доминирующих эмоциональных переживаний индивида проводилось преимущественно на психофизиологическом уровне, а область устойчивых образований эмоциональной сферы оставалась не исследованной.
Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека. Именно тревожность лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращения в психологическую службу образования. Тревожность рассматривается как показатель «преневротического состояния», ее роль чрезвычайно высока и в нарушениях поведения, таких, например, как делинквентность и аддиктивность в поведении подростков. Значение профилактики тревожности, ее преодолевание важно при подготовке детей и взрослых к трудным ситуациям (экзамены, соревнования и др.), при овладении новой деятельностью.
Актуальность: на сегодняшний день в области изучения тревожности, как в психологии, так и в психиатрии гораздо больше сформулировано вопросов, чем найдено ответов. По проблемам изучения взаимосвязи личностной тревожности и мотивации достижения также нет единой точки зрения. Таким образом, дальнейшее исследование является актуальным.
Успех и неудача – широко распространенные явления нашей жизни. Они систематически возникают как в социальных ситуациях, так и при участии человека в любой деятельности, связанной с достижением. С необходимостью преодолевать воздействия успеха и неудачи постоянно сталкивается и ученый, и администратор, и бизнесмен, и ученик, и спортсмен. В некоторых случаях влияние успеха и неудачи настолько велико, что человек вообще не способен адекватно реагировать, отказывается от выполнения деятельности, кардинально меняет свою жизнь или даже предпринимает попытку самоубийства. Наиболее ярко влияние успеха и неудачи проявляется в тех видах деятельности, которые так или иначе связаны с "борьбой за высшие достижения". Эта борьба протекает в соревновании с явным или скрытым соперником, его результатом или своим прошлым достижением. Самым ярким примером такой деятельности является спорт. В нем переживания успеха и неудачи имеют особую остроту, поскольку достижение высоких результатов является главным смыслом всех действий и жизни спортсмена.
Однако практически любая деятельность может легко превратиться в деятельность, связанную с достижениями, стоит её субъекту в структуре побуждения актуализировать мотивы стремления к успеху и избеганию неудачи.…

Autora komentārsAtvērt
Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −32,67 €
Materiālu komplekts Nr. 1166719
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Nosūtīt darbu e-pastā

Tavs vārds:

E-pasta adrese, uz kuru nosūtīt darba saiti:

Sveiks!
{Tavs vārds} iesaka Tev apskatīties interneta bibliotēkas Atlants.lv darbu par tēmu „Связь тревожности и мотивациии достижения успеха и избегания неудач”.

Saite uz darbu:
https://www.atlants.lv/w/810209

Sūtīt

E-pasts ir nosūtīts.

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties